Ростовская область — в числе лидеров России по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0
Российский экспортный центр (РЭЦ) отметил практику Ростовской области по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 по присутствию на зарубежных рынках, а также созданию и развитию механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубежом, как одну из лучших в стране. Об этом стало известно на окружном совещании по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Южного федерального округа, пишет пресс-служба правительства донского края.
По информации ведомства, главными темами совещания стали консолидация усилий региональных и федеральных структур для достижения национальной цели по увеличению объёма несырьевого неэнергетического экспорта, реализация мероприятий нацпроекта, внедрение Цифрового стандарта региональных экспортных услуг, запуск нового механизма поддержки региональных программ, а также подготовка к внедрению обновлённого Регионального экспортного стандарта 3.0.
В этом году в Ростовской области продолжается внедрение инструментов Стандарта 2.0, и на сегодняшний день успешно реализованы восемь из 15 инструментов.
Как отметил министр экономического развития региона Павел Павлов во время своего выступления на совещании, Ростовская область занимает лидирующие позиции по объёмам внешнеэкономического оборота и экспорту несырьевых неэнергетических товаров в России. Мы уверенно находимся на первом месте по объемам внешнеторгового оборота и экспорта среди субъектов ЮФО.
По данным Южного таможенного управления, за последние пять лет внешний торговый оборот Ростовской области увеличился на 20%, экспорт возрос на 14%, а импорт – на 41%. Товарная структура экспорта области в основном представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (72,2%), минеральными продуктами (17,5%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (5,1%), металлами и изделиями из них (2,5%), а также химической продукцией (1,6%).