ИКАР оценил урожай пшеницы в России в 87 млн тонн

Урожай пшеницы в России в текущем году ожидается на уровне 87 миллионов тонн. Такой прогноз озвучил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает ТАСС.

ИКАР оценил урожай пшеницы в России в 87 млн тонн
© Rosng.ru

Такие данные приводятся с учётом двух «новых регионов» Донбасса и Новороссии (Донецкой и Луганской народной республик). Там, по его словам, соберут 2,5 миллиона тонн. Такие низкие ожидания урожая Рылько объяснил засухой, наблюдаемой в этих субъектах наряду с Ростовской областью и некоторыми другими. Общая оценка сбора сложилась из суммы предполагаемого урожая в ДНР и ЛНР и показателя в других российских субъектах, для которых прогноз повышен на 500 тысяч тонн – с 84, до 84,5 миллиона. Напомним, что прогноз был пересмотрен в прошлую пятницу из-за более высокой, чем ожидалось, урожайности в центральной части страны и Поволжье.

Ранее Росстат приводил оценки по урожаю зерновых без учёта «новых регионов» (помимо ДНР и ЛНР, это также Запорожская и Харьковская области – ROSNG). Согласно им, планируется собрать 125,9 миллиона тонн, включая 82,6 миллиона тонн пшеницы. Статистическое ведомство сравнило эти показатели с уровнем 2023 года (иногда сравнение ведётся между чётными и нечётными годами – ROSNG), когда было собрано 144,9 и 92,8 миллиона тонн соответственно. 

Также Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур на уровне 135 миллионов тонн при благоприятных погодных условиях в период уборки урожая. В министерстве рассказали о различных погодных условий в тех или иных регионах страны. В частности, в отдельных регионах на Юге страны, в частности, Ростовской области, республике Крым и некоторых районах Краснодарского края сложилась неблагоприятная ситуация для формирования урожая зерновых культур. В то же время, в в большинстве регионов Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в отдельных южных регионах (республика Адыгея и Волгоградская область) фактическая урожайность выше прошлогодних показателей.

Кстати

На сегодня есть и несколько других прогнозов по общему урожаю в России зерновых и пшеницы в частности в 2025 году. В частности, достаточно широкий разброс был у Союза экспортёров и производителей зерна. Как ранее сообщали различные СМИ, на Всероссийском зерновом форуме в этом году глава экспертного комитета организации Игорь Павенский озвучил вилку по урожаю зерновых в 132-138 миллионов тонн. Последняя из цифр пока самая крупная среди официально доступных. По урожаю пшеницы, как писали в мае «Ведомости», у Союза есть оценка только за текущий, 2025-2026 сельскохозяйственный год (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) – 85-90 миллионов тонн, что значительно больше результата прошлого сельхозсезона (82,6 млн). Вполне оптимистичный прогноз по зерновым – и у аналитической компании «ПроЗерно». В апреле её гендиректор Владимир Петриченко оценил показатель в 131,29 миллиона тонн, что на 1,2% выше чем годом ранее. В том числе, 81,2 млн тонн, по его расчётам, должно составить производство пшеницы. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает 120 млн тонн при негативном и 125 млн тонн при положительном сценарии, который основан, в первую очередь, на благоприятной и неблагоприятной агроклиматической ситуации. Урожай зерновых, по его расчётам, составит 81-82 миллиона. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики и представители власти. Оценки по урожаю зерновых периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.