Животноводам компенсируют расходы на исследования КРС
Правительство планирует возместить животноводам до 70 процентов расходов на проведение молекулярно-генетической экспертизы крупного рогатого скота. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.
Такую поддержку смогут получить любые племенные хозяйства России, которые будут применять в своей работе инструменты геномной селекции. Также на эту меру помощи смогут рассчитывать отраслевые компании, которые участвуют в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. По словам главы Правительства Дмитрия Патрушева, в текущем году из федерального бюджета на эти цели выделено около 500 миллионов рублей.
В дальнейшем вице-премьер не исключил увеличения этой суммы. Средства будут выделяться на основе соглашения между Минсельхозом РФ и региональными властями и распределяться с помощью федеральной информационной системы «Электронный бюджет». По словам Мишустина, в текущем году мера поддержки охватит около 400 заявителей. В Правительстве ожидают, что всего в текущем году молекулярно-генетическую экспертизу пройдут 110 тысяч животных. Мишустин также поручил вице-премьеру Дмитрию Патрушеву держать вопросы развития племенного животноводства на личном контроле.
Компенсация расходов на вышеназванную процедуру стала одной из новых федеральных мер поддержки, которые направлены на стимулирование научных разработок и внедрение инновационных методов в животноводстве. В частности, использование геномной селекции позволяет быстрее выявлять и закреплять у сельхозживотных полезные продуктивные качества, необходимые для ускорения процессов племенной работы. Итогом этой работы станет улучшение продуктивности племенного скота и других подобных качественных характеристик. Это будет напрямую влиять на увеличение темпов производства мясной, молочной и другой животноводческой продукции.
Кстати
Свои меры поддержки племенного животноводства действуют и в отдельных регионах. Например, в мае появилась информация о том, что Минсельхоз планирует предоставить Московской области на поддержку племенного животноводства субсидии на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей. Также сообщалось, что в Ивановской области увеличили поддержку на приобретение племенного молодняка скота, цыплят, семени племенных быков, а также пчелосемей на 35 процентов от прошлого года — до 100,4 миллиона рублей. В обоих субъектах на тот момент завершился первый отбор предприятий и животноводов, получивших необходимые средства. Также сообщается, что в следующем и 2027 годах численность поголовья, которое пройдёт молекулярно-генетическую экспертизу, увеличится до 195,9 тысячи голов ежегодно.