Тамбовский кластер сельскохозяйственного машиностроения  использует господдержку для инновационного развития

О развитии регионального кластера сельскохозяйственного машиностроения журналистам областных СМИ рассказали во время пресс-тура на производственное объединение «Агротех», которое является базовым предприятием кластера.

Тамбовский кластер сельскохозяйственного машиностроения  использует господдержку для инновационного развития
© Администрация Тамбовской области

Кластерный подход даёт возможность стимулировать инновационную деятельность, повышать конкурентоспособность предприятий, в том числе за счет поддержки по госпрограммам. Сельскохозяйственное машиностроение имеет большое значение для нашего региона, где доля АПК в структуре валового регионального продукта составляет более 30%.

«Агротех» - предприятие молодое и динамично развивающееся, оно не раз становилось участником госпрограмм, за счет которых расширило производственные площади, приобрело современные станки, в том числе с программным управлением и лазерные. Благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности Тамбовской области удалось построить новый цех, установить линию производства оборотных плугов стоимостью 35 миллионов рублей и создать заготовительный участок за 26 миллионов рублей.

Предприятие успешно работает в направлении импортозамещения, предоставляя аграриям 50 регионов страны качественные аналоги комплектующих для всех известных марок импортной почвообрабатывающей и посевной техники, а также производит собственную продукцию - прицепную и навесную технику. Всего около 5000 наименований.

Руководитель Степан Милюков продемонстрировал новинку производства — оборотный плуг, созданный собственной командой инженеров-конструкторов. На производство стартовой партии плугов направлена федеральная субсидия 20 млн рублей, которую предоставил Минпромторг России. Этот плуг был продемонстрирован на последней международной промышленной выставке «Иннопром» и вызвал интерес сельхозпроизводителей. Стоимость импортного аналога такого плуга в три раза больше. Сегодня первые плуги проходят испытания на полях нескольких российских регионов, по итогам которых «Агротех» скорректирует свою новинку и запустит серийное производство.

В планах производственного объединения — создать автоматизированный посевной комплекс, который не будет уступать импортным образцам по качеству, но будет значительно дешевле. Парк станков на предприятиях кластера и квалификация работников позволяют произвести любую деталь по индивидуальному заказу. Поэтому производство сельхозинвентаря и комплектующих здесь успешно сочетают с ремонтом сельхозтехники. Перспективным направлением является изготовление запчастей для дорожной, строительной и другой специальной техники.

«Как и большинство промышленных предприятий мы нуждаемся в профессиональных кадрах. Поэтому участвуем в образовательных проектах. В школе №3 «Центр профнавигации и развития карьеры» организовали корпоративный класс и знакомим ребят с профессиями в сфере агроинженерии. На базе моего родного Тамбовского государственного технического университета создаем специализированный учебный комплекс с лабораторией, где студенты могут реализовать свои инновационные идеи. Уверен, что сможем воспитать и для себя, и для других хороших специалистов», - рассказал Милюков.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области - начальник управления по развитию промышленности Кирилл Сметанин отметил, что «Агротех» является ярким примером успешного развития промышленного сектора нашего региона. Именно такие предприятия, как «Агротех», идущие по пути технологического развития и создающие рабочие места, могут и дальше рассчитывать на государственную поддержку. Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области, поддержка агропромышленного производства, сельскохозяйственного машиностроения входит в число первоочередных задач, поставленных руководителем региона Евгением Первышовым.