Следующий Год Арктики в России пройдет в 2027 году

Вице-премьер РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития проработать вопрос проведения в стране Года Арктики в 2027 году.

Как пишут «Ведомости», поручение направлено главе ведомства Алексею Чекункову 20 июня. До 15 августа министерство должно подготовить предложения по месту проведения международного форума «Арктика – территория диалога», согласованные с федеральными структурами и регионами, входящими в Арктическую зону РФ.

Форум проводится раз в два года, последний раз он прошел в 2025 году в Мурманске с участием президента России.

Идея объявить в стране Год Арктики поступила в марте от студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики», работающего на базе РТУ МИРЭА. Минвостокразвития инициативу поддержало, отметив, что это позволит укрепить позиции России как ведущей арктической державы и способствовать сохранению единства региона.

В проекте указа президента, приложенном к письму первого замглавы Минвостокразвития Гаджимагомеда Гусейнова, прописано формирование оргкомитета, разработка плана мероприятий и определение объемов финансирования. Поручение Трутнева предусматривает перенос проведения Года Арктики на 2027 год — к очередному форуму «Арктика – территория диалога».

По данным Минвостокразвития, Арктика формирует 7,5% ВВП и 11% экспорта России. Министр Алексей Чекунков ранее подчеркивал, что развитие региона особенно важно в условиях сложной международной обстановки, а одним из ключевых проектов является Северный морской путь, сокращающий маршрут из Европы в Азию на 40%.

В рамках проекта «Команда Арктики» в 2024 году почти тысяча студентов из 47 вузов участвовали более чем в 80 экспедициях, а к концу 2025 года их число планируется довести до 100.

С 2020 года в Арктической зоне реализуется свыше тысячи инвестиционных проектов на сумму более 2 трлн руб., из которых 800 млрд уже вложено. На территории АЗРФ открыто 293 новых предприятия.

Российская часть Арктики занимает 18% территории страны и включает Мурманскую и Архангельскую области, несколько автономных округов и регионов, а также острова в Северном Ледовитом океане. Здесь проживает около 2,5 млн человек.

По словам депутата Госдумы Сергея Каргинова, проведение Года Арктики позволит привлечь внимание к экономическим, экологическим и геополитическим вопросам региона. Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин считает важным включить в план мероприятия по климатическому мониторингу, устойчивому развитию территорий и поддержке коренных народов.

Эксперты не исключают, что проведение Года Арктики может стать дополнительным стимулом для международного диалога, включая возможное сотрудничество России и США в регионе.