Правительство продлит полный запрет экспорта бензина на сентябрь

Проект постановления Правительства о продлении на сентябрь полного запрета экспорта бензина подготовлен и находится на межведомственном согласовании, сообщил "РГ" зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.

Правительство продлит полный запрет экспорта бензина на сентябрь
© Российская Газета

По словам Станкевича, о необходимости такого решения высказались участники совещания о ситуации на рынке нефтепродуктов под руководством вице-премьера Александра Новака 14 августа. Запрет объясним в условиях высокого спроса, исходя из текущих объемов производства топлива в стране. Дополнительное давление оказывает сохраняющийся высокий риск террористических атак БПЛА на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Правительство ввело полный запрет на экспорт бензина с августа, закрыв его для производителей - НПЗ. Ранее он был запрещен для нефтетрейдеров (непроизводители топлива). Станкевич уточнил, что с октября запрет экспорта, вероятно, будет опять распространяться только на непроизводителей топлива.

Экстренные меры были приняты из-за роста котировок бензина на бирже. Бензин АИ-92 обновил исторический максимум на Петербургской бирже, достигнув по итогам торгов 12 августа уровня 70484 рубля за тонну. Предыдущий рекорд был поставлен 11 сентября 2023 года - 70446 рубля за тонну. Бензин марки АИ-95 превысил исторический максимум раньше, 4 августа, после чего уже шесть раз обновил рекорд. Но уже с 13 августа котировки пошли вниз и сейчас находятся на уровне: АИ-92 - 69964 рубля за тонну, АИ-95 - 78099 рублей за тонну.

По бензину АИ-92 определяется размер субсидий нефтяникам из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных (демпфер). По действующим правилам демпфер обнуляется, если средняя цена за месяц марки АИ-92 на бирже превышает 66 495 рублей за тонну. Отметка была превышена 4 августа. Последний месяц лета еще не перешел экватор, но пока котировки выше предельного уровня для выплат по демпферу. Этот механизм сдерживает рост оптовых цен и сглаживает скачки котировок нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. Он платится из бюджета, но деньги на него приходят из нефтедобывающей отрасли в виде налогов (которые были подняты для обеспечения выплат по демпферу).Если он обнулится, то сдерживающий рост цен механизм отключится, и они рванут вверх, потянув за собой розницу. А на АЗС сейчас цены и без этого опередили инфляцию, от которой еще в начале лета отставали почти вдвое. Сейчас, по данным Росстата, рост цен на бензин с начала года в среднем составил 4,9%, а инфляция за этот же период - 4,37%.

По сообщениям СМИ, для увеличения предложения на рынке в Правительстве рассматривается возможность поставок бензина на НПЗ Беларуси. Это звучит достаточно странно, поскольку неделю назад Минэнерго опубликовало заявление, в котором сообщалось, что внутренний рынок полностью обеспечен предложением автомобильного бензина всех марок, а его производство и отгрузки на внутренний рынок с начала года стабильно превышали показатели прошлого года. Кроме того, сформирован необходимый уровень запасов, говорилось в заявлении ведомства.

Россия производила бензина на 10-15% больше, чем потребляет, избыток отправлялся на экспорт. С учетом его запрета, внутреннему рынку должно хватить топлива, даже с учетом налетов БПЛА. Кроме того, закупки в Беларуси имеют еще юридические и фискальные нюансы.

Как замечает зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев, с учетом тех поставок нефти, которые мы осуществляем на белорусские НПЗ, на них уже должно распространяться правило обязательности реализации на биржевых торгах (на Петербургской бирже) 15% от выпуска бензина (правило для российских НПЗ). Кажется, это вполне адекватное и нормальное правило для всех покупателей российского сырья, получающего его на льготных условиях, и поставляющих топливо на наш рынок.

Здесь стоит уточнить, что выплаты по демпферу белорусские НПЗ получают.