Правительство отменило обязательную продажу валютной выручки: что будет с курсом рубля
14 августа 2025 года правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Ранее компании обязаны были продавать часть дохода в иностранной валюте на внутреннем рынке, чтобы поддерживать курс рубля.
Это решение может привести к ослаблению рубля, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
«Если экспортеры будут придерживать валюту на своем балансе, объем ее в рынке уменьшится, она будет крепче, соответственно рубль будет ослабевать», — рассказал он «РИА Новости».
При этом доходы компаний в рублях возрастут. Экспортеры смогут придерживать валюту и гибко управлять моментом конвертации, но это усилит давление на рубль. По словам Абелева, курс теперь будет зависеть в большей степени от рыночного спроса и предложения, чем от действий Центробанка.
Механизм обязательной продажи валютной выручки был введен в октябре 2023 года и постепенно смягчался: от 80% обязательной продажи до 25% в октябре 2024 года. С мая 2025 года норматив закрепили до 2026 года, но теперь он полностью отменен.