Экспорт российской электроэнергии в Китай упал до минимума за всю историю наблюдений
Россия в первом полугодии 2025 года сократила экспорт электроэнергии в Китай на 60%, до 200 млн кВт•ч. По информации таможенной службы КНР, в июне объем закупок составил всего 14,4 млн кВт•ч.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Интер РАО», нынешний показатель стал минимальным за весь период поставок: в 2010–2020 годах среднегодовой экспорт электроэнергии из РФ в Китай находился на уровне около 3 млрд кВт•ч. Ограничения связаны с дефицитом мощности в Объединенной энергосистеме Востока, что не позволяет восстановить экспорт в полном объеме.
Основным направлением экспорта за первое полугодие стал Казахстан, куда ушло 1,4 млрд кВт•ч (45% поставок), однако год к году объем снизился на 12,5%. По данным Бюро национальной статистики республики, за январь—май импорт из России составил 1,024 млрд кВт•ч стоимостью $78,95 млн, что обеспечило чуть более 2,3% потребления электроэнергии Казахстана.
На втором месте по объемам оказалась Монголия с 500 млн кВт•ч (16%), еще 1 млрд кВт•ч (31%) направлен в Киргизию, Белоруссию и ряд соседних стран.
В целом экспорт электроэнергии из России в первом полугодии снизился на 12,6% в годовом выражении и составил 3,07 млрд кВт•ч. При этом импорт увеличился на 14,8% — до 1,27 млрд кВт•ч, главным образом за счет перетоков из Казахстана.
«Интер РАО» также сообщила о поставках в Турцию в апреле и июле 2025 года, уточнив, что дальнейший экспорт зависит от экономической целесообразности, транзита через Грузию и доступных мощностей в энергосистеме Юга.
Аналитики расходятся в прогнозах на год. По оценке компании, падение экспорта составит около 4%, тогда как директор департамента энергетики «Рексофта» Сергей Черепов считает, что снижение может достичь 8%. Он отметил, что рост экспорта в Китай зависит от погодных условий в Сибири: высокий уровень воды обеспечит дополнительные объемы в 2026 году, а при маловодье поставки останутся на нынешнем уровне.
Эксперт напомнил, что замедление российской экономики сопровождается падением внутреннего спроса на электроэнергию, что теоретически открывает возможность увеличить экспорт.
По расчетам гендиректора «Уралэнерготел» Алексея Бельского, средняя цена поставок в Казахстан в первом полугодии составила около 4,3 руб. за 1 кВт•ч против 4 руб. годом ранее. Это позволило увеличить выручку даже при сокращении объемов. Бельский прогнозирует, что по итогам 2025 года экспорт снизится примерно на 4%, главным образом из-за уменьшения поставок в Китай на фоне роста внутренней генерации в КНР и сезонных ограничений.