Минсельхоз не изменил позицию по биржевому нормативу для аграриев

Минсельхоз сохранил свою негативную позицию относительно планов по усилению регламентации биржевой торговли, в том числе, введению обязательного норматива для торгов сельхозпродукцией. В министерстве видят большие риски для отрасли от такой меры. Об этом сообщается в очередном письме ведомства в аппарат Правительства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Напомним, что в законопроекте прописана необходимость для аграриев поставлять на открытые биржевые торги до четверти своей продукции от объёмов производства, если законодательством не предусмотрено иное. При этом кабмину дано право устанавливать перечень отдельных видов товаров для их отправки на биржу и показатель по их доле. Эти меры призваны создать в России национальную систему индикаторов. Ранее для оценки их обоснованности и последствий принятия законопроекта и формирования единой позиции Минсельхоз провёл совещание с участием представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Минфина, Банка России, а также представителей заинтересованных отраслевых объединений. На встрече министерство отметило, что на сегодня в стране уже применяется достаточно инструментов для того, чтобы сформировать национальную систему ценовых индикаторов для российской сельхозпродукции. В частности, это информация по внебиржевым сделкам, например, по пшенице, меслину (её смеси с рожью), сахара, кукурузы, подсолнечных масла и шрота. Также в этот список хотят включить и рыбную продукцию.

Представители Минфина, ФАС и Банка России считают, что новая мера позволит расширить инструментарий формирования системы индикаторов, но более значимых аргументов в пользу нововведения приведено не было. В то же время, представители нескольких отраслевых организаций ожидаемо выступили против таких изменений. Среди них – Союз экспортёров и производителей зерна, Масложировой союз, Союз сахаропроизводителей, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). В отдельных письмах на вице-премьера Дмитрия Патрушева они уже отмечали, что новые меры влекут за собой существенную финансовую и административную нагрузку на отрасль, которая особенно несвоевременна сейчас, когда проводится работа по сдерживанию инфляции. В частности, в ВАРПЭ и АСФР подсчитали, что дополнительные расходы рыбной отрасли России от введения обязательного биржевого норматива продаж могут составить до 275 млн рублей в год. Например, по их данным, при выполнении требования о продаже через биржу 25% мороженой рыбы и ракообразных из торгового оборота «будет отвлечено» примерно 667 тыс. тонн мороженой рыбы и 57 тыс. тонн ракообразных на сумму 85 и 40 млрд рублей соответственно. Также это приведёт к разрыву контрактов с переработчиками, где фиксируются объёмы, сроки и цены поставок. Другими аргументами они назвали риск волатильности цен (особенно в ходе путины или другие пиковые сезоны) и невостребованность биржевых торгов рыбной продукцией из-за её особенностей и многообразия свойств. Однако в целом отраслевые союзы поддерживают развитие биржевой торговли при условии добровольного участия.

Об увеличении расходов аграриев от биржевых нормативов торговли Минсельхоз писал и в других обращениях в кабмин, которые были направлены туда ещё в мае. В частности, речь шла о комиссионных расходах на оплату биржевых услуг. Несколько аргументов были связаны и с критикой самого механизма. В частности, в Минсельхозе отметили, что торги на бирже не исключают участия в них посредников (из-за которых, напомним, повышаются цены на продукцию – ROSNG), а в действующем законодательстве норм, запрещающих посредничество, на сегодня нет. В самом же законопроекте утверждалось, что биржевая торговля якобы сокращает цепочку перепродаж до минимума. Также в министерстве отметили, что прямое обращение покупателя к производителю товара возможно и без участия в организованных торгах. Примером там назвали общедоступные сервисы ФНС России. Более грамотным подходом в ведомстве считают меры по увеличению привлекательности биржевой торговли для предприятий АПК и рыбного хозяйства. Например, это как раз снижение финансовых и административных издержек. В министерстве сообщили, что уже разрабатывают конкретные решения. Отметим, что такие меры при её успешной реализации позволят аграриям и рыбопромышленникам безболезненно вести биржевую деятельность без «привязки» к новым правилам. Также в ведомстве считают, что нововведения должны учитывать особенности аграрного производства, в том числе зависимость от погоды и других факторов, которые находятся вне контроля сельхозпроизводителя.

Справка ROSNG

Подготовка законопроекта, который обязывает аграриев продавать часть продукции на бирже, началась в конце марта текущего года, сообщало РБК. В нём прописаны конкретный список продукции, подлежащей реализации на бирже, условия её продаж и наказание за невыполнение этих требований.