Губернатор Алтайского края поручил решить проблему с обеспечением диабетиков датчиками мониторинга

Мужчина, страдающий сахарным диабетом 1 типа, сообщил, что ему отказали в выдаче датчиков для мониторинга уровня глюкозы, сославшись на постановление краевого правительства. Министр здравоохранения Дмитрий Попов, комментируя ситуацию, пояснил, что в настоящее время не существует нормативных актов, которые бы обязывали обеспечивать этими системами взрослых пациентов. По его словам, в крае насчитывается более 110 тысяч человек с сахарным диабетом.

Губернатор Алтайского края поручил решить проблему с обеспечением диабетиков датчиками мониторинга
© runews24.ru

На данный момент системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) в регионе предоставляются детям до 18 лет и, с 2024 года по федеральному решению, беременным женщинам. В текущем году датчиками обеспечены около тысячи детей и 1126 беременных. Взрослые пациенты получают тест-полоски для измерения уровня сахара в крови. Попов также отметил, что в некоторых регионах системы НМГ предоставляют взрослым студентам-очникам до 23 лет и малоимущим гражданам по решениям судов.

По оценкам Минздрава, чтобы обеспечить системами НМГ всех взрослых пациентов с диабетом 1 типа в крае (более 4 тысяч человек), потребуется около 520 млн рублей в год. Стоимость одного датчика составляет примерно 5 тысяч рублей, а на год пациенту их нужно около 26. При этом министр добавил, что общее финансирование льготных лекарств в 2025 году достигнет 2,7 млрд рублей, увеличившись за последние годы на 500 млн рублей.

Выслушав доклад, губернатор Виктор Томенко поручил министру здравоохранения Дмитрию Попову лично разобраться в ситуации и найти решение для обеспечения пациентов необходимыми средствами мониторинга. Ранее эндокринолог Байтурова предупредила об опасности злоупотребления семечками