Россия нарастит экспорт подсолнечного масла до 5,2-5,3 млн тонн – ИКАР

В 2025/26 сельскохозяйственном году (для масличных и масложировой продукции сменяется в августе-сентябре – ROSNG) Россия может нарастить поставки за рубеж подсолнечного масла до 5,2 – 5,3 миллиона тонн. Такой прогноз озвучил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сообщает «Финмаркет».

Россия нарастит экспорт подсолнечного масла до 5,2-5,3 млн тонн – ИКАР
© Rosng.ru

Последняя из цифр стала на сегодня рекордом, который наблюдался в последний раз в 2023/24 сельхозгоду. При этом глава ИКАР отметил, что показатели будут близки к объёму поставок из Украины, которые он оценивает в 5,5-5,6 миллиона тонн. Также оба они будут заметно больше чем за текущий сельскохозяйственный сезон (в данном случае также подразумевается сельскохозяйственный год – ROSNG), за который аналитик прогнозирует 4,65 миллиона тонн. Однако он не исключил, что ожидаемые в ближайшее время объёмы могут оказаться больше из-за временной отмены экспортной пошлины на продукт в августе, поскольку она облегчит поставки.

По данным ИКАР, ключевыми рынками сбыта российского подсолнечного масла сейчас являются Турция и Иран. Однако сколько конкретно поставляется сейчас и планируется поставить в ближайшее время, он не уточнил. Предпосылками к росту экспорта масла глава ИКАР назвал ожидаемое увеличение сбора подсолнечника в этом году. В организации показатель оценивают в 18 млн тонн, что на 1,1 млн тонн больше чем годом ранее. Этому, в свою очередь, могло способствовать увеличение рост площадей под культуру. По данным Росстата, за год они увеличились с 9,755 до 11,043 миллиона гектаров.

Представил Рылько и прогноз по урожаю других масличных. Например, сбор сои может вырасти на 900 тыс. до 8 млн., рапса – на 400 тыс. до 5,1 млн., а льна останется на прошлогоднем уровне в 1,3 миллиона. Общий урожай масличных культур в ИКАР оценивают в 32,5-33 миллиона тонн. В прошлом году было собрано 29,4 миллиона. Площади по ним в целом достигли рекордных в 21,065 млн га против ранних 18,86. При этом, по мнению Рылько, проблему на юге со снижением урожайности из-за засухи сможет компенсировать расширение площадей в Центре и Поволжье.

Кстати

Других прогнозов по экспорту подсолнечного масла из России по итогам текущего сельскохозяйственного года пока нет в открытом доступе. Отсутствуют они и на текущий календарный. Однако есть оценка, которая приводилась порталом agroday.ru в его майском обзоре российского масличного рынка. Согласно ей, экспорт за 2025 год может снизиться на 5-10%. Это, согласно обзору, произойдёт из-за насыщения собственными объёмами таких ранее крупных импортёров как Индия и Китай, если при этом также не появится новых рынков сбыта.