Минздрав предложил утвердить перечень БАДов для назначения врачами
Минздрав России намерен создать перечень биологически активных добавок (БАД), которые смогут назначать врачи. Разработан соответствующий проект постановления правительства.
Согласно ему, в стране могут быть установлены требования к качеству и эффективности билогически активных добавок к пище. На основе критериев будет формироваться перечень БАДов, которые могут назначаться лечащими врачами, сообщили в пресс-службе ведомства. В случае принятия этих требований новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года, говорится в сообщении.
В Минздраве отметили, что на основе проектируемых критериев будет формироваться перечень БАДов, которые могут назначаться лечащими врачами. Как это повлияет на рынок? И что это могут быть за БАДы? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Я думаю, что это может быть достаточно обширный список продукции на основе витаминов, пробиотиков, аминокислот, которые могут применяться и в качестве какой-то поддерживающей терапии, и при ведении беременности, при планировании семьи. Но сама по себе инициатива вряд ли глобально что-то поменяет на рынке по той простой причине, что она узаконивает, по сути, уже существующую практику. Врачи достаточно давно рекомендуют БАДы. Ну, понятно, что делают они это неофициально, не могут выписать на это какой-то рецепт. Юридически определяющий документ — либо же устные рекомендации, либо в свободной форме. По сути, здесь речь идет, во-первых, о формализации уже сложившейся практики, с одной стороны. С другой стороны, у нас, в принципе, достаточно распространено в стране самолечение, и общее количество обращений к врачам значительно ниже, чем должно быть. Очень многие люди даже в случае заболевания обращаются по разным причинам не к квалифицированной помощи, а прибегают либо к советам друзей, либо к поиску советов и рекомендаций в интернете, либо в лучшем случа, получают консультацию сотрудника аптеки — провизора. Я не думаю, что как-то кардинально что-то поменяется в порядке назначения лечения, соответственно, и в продажах данной товарной категории. Ну, немножко, может быть, какой-то порядок здесь будет наводиться. То есть это можно расценивать как первый шаг в отношении узаконивания этой практики, погружения БАД как товарной категории в систему здравоохранения более, так сказать, серьезно, потому что сейчас это более такой бытовой потребительский уровень. Конечно, очень многие продукты, которые существуют в формате БАД, заслуживают большего. Вполне можно рассчитывать на какой-то определенный социальный эффект и эффект для системы здравоохранения».
Нововведения предусматривают строгую систему оценки качества БАДов, в том числе соответствие компонентов международным стандартам безопасности ЕАЭС, обязательное тестирование каждой партии продукции в аккредитованных лабораториях, а также регулярный контроль качества первых трех партий для новых продуктов и ежегодный выборочный контроль для действующих.