Объем рынка беспилотной доставки к 2030 году может составить 25 млрд рублей

Объем российского рынка беспилотной логистики и доставки «последней мили» (заключительный этап доставки от продавца к покупателю — FM) к 2030 году может достичь 25 млрд рублей в год. Об этом п и шут «Ведомости» со ссылкой на презентацию национального оператора беспилотной гражданской авиации «Беспилотные авиационные системы» (БАС).

Гендиректор БАС Алексей Варятченко предположил, что потенциальными заказчиками в таком случае могут выступить «Почта России», СДЭК, Ozon и «Самокат». Гражданские дроны могут быть задействованы в сельском хозяйстве (предположительный объем рынка — 21,1 млрд рублей), строительстве (18,1 млрд рублей), мониторинге состояния инфраструктурных объектов (14 млрд рублей), мониторинге общественной безопасности (9,2 млрд рублей).

Несмотря на это, в первом полугодии 2025 года впервые было зафиксировано падение рынка услуг гражданских беспилотников с 2017 года, писали «Ведомости». Это связано с запретами на полеты, вводимыми в регионах, и применением средств радиоэлектронной борьбы. В связи с этим представитель «Флай дрон» считает, что рынок гражданской беспилотной авиации сам по себе очень перспективен, но реализовать его потенциал можно будет только после отмены ограничений на полеты.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, в свою очередь, не согласен с оценкой рынка в 25 млрд рублей к 2030 году. По его словам, при базовом сценарии услуги беспилотной логистики и доставки будут реализованы лишь на сумму в 300-500 млн рублей. Оптимистичный сценарий, на его взгляд, предполагает сумму в 3 млрд рублей. При этом он, как и директор «Беспилотного флота» Антон Блик, считает, что в ближайшее время беспилотная аэрологистика будет экономически оправдана только в сфере доставок в труднодоступные места.

Сейчас себестоимость полета дрона составляет $5-15, курьера — $2-5, поделился данными Блик. По его словам, массовое удешевление беспилотной доставки возможно лишь при масштабном регулировании рынка, и в таком случае доставка курьерами может оказаться невыгодной уже к 2030-2035 году.

«Если экономические параметры предлагаемых услуг будут сопоставимы с имеющимися сегодня затратами при росте качества сервиса, то «Почта», как и другие участники логистического рынка, будет применять такие технологические решения», — добавил представитель «Почты России». В СДЭК также поддержали идею автоматизации процессов доставки.

В 2024 году беспилотная доставка 1 кг груза из поселка Тазовский в село Антипаюта (оба находятся в Заполярье) стоила 13,6 тысячи рублей, на регулярном рейсе — 90 рублей, чартером — 315 рублей. Такие сведения приводил РБК в прошлом году со ссылкой на доклад руководителя дирекции управления транспортом «Почты России» Георгия Баутина.