За I полугодие Россия нарастила экспорт живых животных в 1,5 раза

За январь-июнь текущего года поставки Россией за рубеж живых животных в денежном выражении выросли на 54 процента от того же периода минувшего года, превысив 73 миллиона долларов. Об этом сообщили в Федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).

За I полугодие Россия нарастила экспорт живых животных в 1,5 раза
© Rosng.ru

Больше всего выросли поставки за рубеж овец – втрое до пяти миллионов долларов. Крупнейшим импортёром (здесь и далее также в стоимостном выражении) оказался Азербайджан, на который пришлось 39 процентов от общего экспорта. Второе и третье место заняли Ливан и Узбекистан с 23 и 22 процентами соответственно. На какую страну или страны пришлось оставшиеся 16%, не уточняется. Чуть меньший прирост оказался по экспорту крупного рогатого скота – в 2,1 раза до 32 миллионов долларов. Крупнейшим покупателем таких сельхозживотных стал Узбекистан, который импортировал почти треть от общего поголовья. При этом уточняется, что за год показатель вырос в 22 раза. Эта страна – единственная, для которой проводилось подобное сравнение. 

Российские поставки за рубеж живых свиней увеличились на 34 процента – до 20 миллионов долларов. На этот раз они отправлялись только в две страны. Наибольшая доля, 74%, пришлась на Грузию, остальные 26 – на Армению. Что же касается живых птиц, то их экспорт, напротив, снизился – на 3 процента год к году до 12 миллионов долларов. Большую часть, 31%, закупил Казахстан, чуть уступил ему с 30% Азербайджан, ещё 24% составили поставки в Беларусь и 15 – другие страны. Этот показатель учитывал кур, уток, гусей и индеек разных возрастов. Основные объёмы в денежном выражении пришлись на цыплят, но конкретные данные ни по ним, ни по другим видам птиц не приводятся.

Руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин, чьи слова также приводятся в сообщении, отметил, что за последние 3 года в России наблюдается стабильный рост поставок живых скота и птицы за рубеж. Глава центра видит высокий потенциал для дальнейшего развития экспорта племенных животных. Однако прежде всего, по его мнению, необходимо проработать ряд вопросов, в частности, касающихся информированности производителей и решения логистических проблем. Другой приоритетной задачей Ильюшин назвал продолжать работу над расширением доступа живых животных на новые рынки дружественных стран».

Кстати

Официальных прогнозов по поводу того, сколько может составить экспорт живых животных из России (включая птицу), по итогам текущего года, в открытых источниках нет. Однако, учитывая поставленную задачу по поиску новых рынков сбыта, в ближайшее время не исключается умеренный рост их поставок без ущерба для внутреннего рынка. Исходя из открытых данных, основными импортёрами российских сельскохозяйственных скота и птицы являются вышеназванные и другие страны СНГ и ЕАЭС.