Сьерра-Леоне выразила интерес к российским вакцинам

Сьерра-Леоне заинтересовалась вакцинами из России от четырёх опасных болезней сельхозживотных. Как сообщили в Россельхознадзоре, об этом говорилось на прошедшей в столице республики, Фритауне, встрече представителей российской службы и замминистра сельского хозяйства и продовольственной безопасности африканской страны Терезы Дик.

Сьерра-Леоне выразила интерес к российским вакцинам
© Rosng.ru

Эти переговоры стали продолжением на более высоком уровне прошедшей ещё 23 июня встречи с послом Республики в России Мохамедом Йонгавой. Напомним, что на ней рассматривался вопрос поставок средств специфической профилактики инфекционных заболеваний животных, разработанных принадлежащим Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». На недавней же встрече российская сторона уже воочию представила замглаве Минсельхоза Сьерра-Леоне ветеринарную продукцию учреждения против различных заболеваний сельскохозяйственных животных. Особый интерес у Терезы Дик вызвали препараты против трёх болезней скота (ящура, чумы мелких жвачных животных и бешенства), а также для профилактики птичьего гриппа. Обсуждались ли на встрече конкретные поставки и их объёмы, не сообщается. Не уточняются также названия продукции, которые заинтересовали гостей из африканской страны. 

В Россельхознадзоре напомнили, что подведомственное ему учреждение имеет статус одного из крупнейших в стране производителей и экспортёров вакцин. Ежегодно оно выпускает новые лекарственные средства для животноводства и поставляет их в дружественные страны. Также отмечается, что эта продукция производится из актуальных для стран-импортёров штаммов, которые на момент поставок циркулируют на их территориях. С начала текущего года ФГБУ «ВНИИЗЖ» уже зарегистрировало 10 новых вакцин для крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, рыб, птиц и плотоядных животных. 

Также на встрече стороны обсудили торговое и кадровое сотрудничество. Сьерра-Леона выразила заинтересованность в экспорте на её рынок российских зерна и удобрений. Также Тереза Дик рассказала об имеющейся в республике проблеме с наличием квалифицированных работников в аграрном секторе. В связи с этим представители Россельхознадзора рассказали ей о возможностях Учебного центра по обучению и повышению квалификации ветеринарных специалистов, который также находится на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшей проработке всех озвученных выше вопросов и выразили готовность к открытому и конструктивному диалогу в этих направлениях.

Кстати

Россия ранее уже экспортировала в Сьерра-Леоне зерновые. Однако это были единичные поставки. Например, как в мае писал «Финмаркет», глава экспертного комитета Союза экспортёров и производителей зерна Игорь Павенский на Всероссийском зерновом форуме сообщал об экспорте в африканскую страну пшеницы в 2024/2025 сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) впервые за 8 лет. Однако конкретные объёмы он не озвучил. Данных о каких-либо других поставках в открытом доступе нет. Как удалось добиться выхода на рынок этой страны, и почему отгрузки были единичными, информация также отсутствует. Прогнозов по экспорту зерна, удобрений и вакцин из России в Сьерра-Леоне пока нет, что, вероятно, связано с недостаточному изученностью этого рынка российской стороной.