В Витебской области рассказали, как привлекают в регион молодых специалистов

Привлечение молодых специалистов помогает развиваться экономике Оршанского района Витебской области Беларуси. О работе с молодежью в интервью газете «Рэспублiка» рассказал председатель Оршанского райисполкома Игорь Мороз 21 августа. Он также отметил роль предприятий в удержании и привлечении молодых кадров.

В Витебской области рассказали, как привлекают в регион молодых специалистов
© Евразия Эксперт

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Мороз в интервью рассказал, на чем строится работа с молодыми специалистами. «Прежде всего стараемся услышать. Только за прошлый год мы провели более десятка встреч с ребятами. Это неформальное общение, совместные трудовые акции. Как только в район прибывают молодые специалисты, организовываем общение с ними по отраслям, чтобы узнать, удовлетворяют ли их условия проживания, заработная плата и т.д.», – рассказал Мороз.

Каждые полгода на предприятиях организуются опросы для выявления возможных проблем, с которыми сталкиваются молодые сотрудники, добавил председатель. Еще одной удачной практикой Мороз считает развитие наставничества, подобный подход позволяет начинающим специалистам плавно влиться в трудовой коллектив и адаптироваться к работе. Лучшие сотрудники также попадают в кадровый резерв.

Отдельную роль в привлечении молодежи играют и предприятия, считает председатель райисполкома. Коллективные договоры предприятий предполагают широкое меню мер социальной поддержки, среди которых – денежные выплаты и компенсации, помощь с жильем, поддержка молодых семей.

В Беларуси поддержка одаренной молодежи – один из приоритетов государственной политики, в республике действует специальный фонд Президента по социальной поддержке обучающихся и студентов. Эта работа продолжается и на уровне Союзного государства. Россия и Беларусь разрабатывают единую Стратегию молодежной политики, направленную на формирование системы воспитания и становления личности, создание новых социальных, образовательных, экономических возможностей для молодежи. В 2023 г. Россия и Беларусь утвердили план сотрудничества в сфере образования, также запланированы совместные молодежные проекты в честь восьмидесятой годовщины Великой Победы.

Актуальные проекты поддерживаются на национальном уровне – Беларусь объявила прием заявок на президентский грант в сфере молодежной политики. Международный образовательный проект «Российская инженерная школа», инициированный Россотрудничеством и Российским государственным геологоразведочным университетом им. С. Орджоникидзе (МГРИ), пройдет с 25 августа по 25 декабря 2025 г.

Подробнее о том, какие направления молодежного сотрудничества России и Беларуси развиваются наиболее активно, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».