Темпы спада погрузки зерна на РЖД в июле замедлились
По сети в основном перевозят пшеницу, и в первом полугодии ее экспорт столкнулся с серьезными трудностями. Например, с февраля по июнь в России действовала низкая тарифная квота на вывоз пшеницы за пределы стран ЕАЭС. На этом фоне июльский рост погрузки по сравнению с июнем вполне объясним.
В РЖД спад в целом в зерновом сегменте объясняют сложившейся ситуацией на рынке, не учитывая дисбаланс между размерами спада в отраслях экономики и погрузки на РЖД: рыночный спад ниже, чем спад погрузки.
«В 2025 году объем перевозок зерновых по железной дороге может увеличиться в пределах 3%, в первую очередь за счет роста внутрироссийской железнодорожной перевозки. Однако существуют определенные вызовы. Ситуация с оборачиваемостью вагонов-зерновозов ухудшается, особенно на массовых направлениях экспорта российского зерна. Это связано с перераспределением грузопотоков, увеличением перевозок грузов специального назначения и ростом пассажиропотока на южном и центральном направлениях железной дороги», – отмечает Алексей Лерон, к .э. н., независимый эксперт транспортной отрасли.
Прогноз относительно погрузки в ближайшие месяцы также неутешителен: последний месяц лета и осень еще смягчат динамику падения – можно сказать, что погрузка продемонстрирует умеренный рост при условии эффективного решения логистических проблем и стабилизации внешнеэкономической ситуации. Но с большой долей вероятности погрузка по-прежнему сохранит знак минус.