Российскую рыбу станет легче найти в магазине
Создание специальных пространств, на которых в одном месте будет выложен улов отечественных и иностранных производителей, а заодно полуфабрикаты и готовая еда из морепродуктов, — одна из составляющих частей программы дорожной карты по увеличению потребления населением водных биоресурсов, утвержденной Правительством. Сейчас замороженная рыба и креветки могут находиться в одном углу торговой точки, полуфабрикаты — в другом, рядом с пельменями, а пресервы соседствовать с майонезом или маслом. В Рыбном союзе нашему изданию рассказали, что переговоры с федеральными торговыми сетями о формировании «идеальных рыбных полок» уже ведутся. Что предложат россиянам уже в этом году, узнала «Парламентская газета».
Спрос растет, цены держат
Для достижения оптимального уровня питания Минздрав рекомендует потреблять как минимум по 28 килограммов рыбы в год на человека. Пока же, по данным Минсельхоза, на каждого потребителя в среднем приходится по 23,5 килограмма их продукции. Для того чтобы к 2030 году россияне ели больше отечественной рыбы, Правительством была утверждена дорожная карта. Следуя ей, в магазинах должны появиться «идеальные рыбные полки», на которых будет представлен максимальный ассортимент.
Поставщики и переработчики рыбы уже достигли некоторых соглашений, и переговоры с крупными торговыми сетями продолжаются, сообщили «Парламентской газете» в Рыбном союзе. Идеальными параметрами специализированного торгового пространства, к достижению которых производители рыбы стремятся, — это качество, ассортимент, доступность, привлекательность выкладки и упаковки.
Председатель Рыбного союза Александр Панин рассказал, что сегодня уже наблюдается тренд на расширение ассортимента и качество предложений. «Появляются новые продукты, рыба заходит в сегмент готовой еды. Российский вылов устойчивый, импорт показывает прирост. Вылов к августу этого года превысил 3,2 миллиона тонн, импорт за полугодие достиг 300 тысяч тонн. Два этих фактора говорят о том, что рыбная полка будет разнообразной», — сказал он.
В России добывается более 100 видов рыб и десятки видов моллюсков, ракообразных и иглокожих. В основном это: минтай, лососевые, сардина иваси, сельдь, треска, скумбрия, путассу, камбала, крабы, креветки, кальмары.
Всего же в продаже можно найти почти 200 сортов водных биоресурсов, а ассортимент полуфабрикатов и готовой еды из них исчисляется тысячами.
В нечетный год хороший улов
В январе-июне 2025 года экспорт рыбы и морепродуктов в России снизился на 12 процентов к аналогичному периоду 2024 года, до 910 тысяч тонн, импорт вырос на 3 процента — до 300 тысяч тонн. Вылов сократился на 6 процентов — 150 тысяч тонн, до 2,4 миллиона тонн.
«Если посмотреть на статистику вылова на начало августа, положительную динамику мы видим по основным объектам промысла, кроме атлантической трески, — рассказал Панин. — Но эта белая нежирная рыба, на которую очень высокий спрос, вполне заменяема другими видами — это минтай, хек, путассу, пикша».
В плюсе показатель добычи по сельди, камбале, мелкосельдевым (килька, шпрот, хамса), крабам и креветкам.
В Россию импортируется семга, форель, креветки, скумбрия, мидии и другие экзотические для слуха российского потребителя виды. Например, патагонский клыкач, лакедра, марлин, кобия, эксолар.
Что касается диких и тихоокеанских лососей, которые добываются во время путины на Дальнем Востоке с мая по ноябрь, то к 12 августа вылов составил 289 тысяч тонн. По итогам прошлого года было добыто всего 235 тысяч тонн, отметили в Рыбном союзе.
«Нынешняя путина однозначно будет более успешной, чем прошлогодняя, уже судя по промежуточным результатам. Нечетный год считается «лососевым» по подходам горбуши — основному промысловому виду лососей. Положительная динамика по ней, кете и нерке подтверждает эти ожидания», — пояснил Александр Панин.
По данным Нацрыбресурса, сезонное снижение закупочных цен на дальневосточных лососевых уже началось, и дальше оно может усилиться.
«С учетом временного сдвига вправо из-за логистики и выпуска продукции для потребителя цены в рознице уже поймали тренд снижения — как по рыбе, так и по икре», — сообщили в Рыбном союзе. Но предупредили, что ожидать дешевой красной рыбы не стоит. Это продукция, которая пользуется повышенным спросом, а цену формирует рынок.
«С учетом вылова, курса рубля и других факторов ожидаем, что рост цен затормозится, на часть продукции цена стабилизируется и будет находиться в рамках инфляции. Стабилизации также поможет заключение долгосрочных контрактов, что нивелирует сезонные колебания», — отметил Александр Панин.
Покупатели хотят форели, минтая и селедки
Совместное исследование Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) показало, что общий спрос на морепродукты в сетевой рознице за последний год вырос в среднем на 4 процента в натуральном выражении.
В топ-5 самых популярных позиций вошли охлажденная и замороженная форель, минтай, креветки, горбуша, сельдь. На 20 с лишним процентов вырос спрос на замороженное филе разных видов рыб, например минтая, пангасиуса, тилапии.
Рыбный союз подтверждает двузначные темпы роста спроса на минтай и морепродукты. По расчетам союза, в январе-мае 2025 года продажи этой рыбы в крупных федеральных торговых сетях выросли на 20 процентов в натуральном и на 50 процентов в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, востребованность мороженого филе минтая выросла на 25 процентов, а продукция в панировке — на 55 процентов.
«Из-за подорожания трески потребители переключаются на более доступную белую рыбу. Продажи креветок в сетевой рознице в январе-мае выросли в натуральном выражении на 7 процентов и на 20 процентов в деньгах. Продажи кальмара увеличились на 25 процентов в физическом и на 35 процентов в стоимостном выражении», — сказал Панин.
По его словам, возможная причина роста популярности креветок — расширение ассортимента благодаря импортным поставкам из дружественных стран: Китая, Вьетнама, Ирана, Индии, Эквадора.
«Продажи кальмара растут прежде всего за счет продукции в панировке, готовых блюд и его популярности в категории ЗОЖ благодаря диетическим свойствам», — отметил эксперт.