Ввоз цветов в Россию перед 1 сентября вырос на 20%
Импорт цветочной продукции в Россию в августе увеличился на 20% по сравнению с июлем. Об этом рассказали в Федеральной таможенной службе (ФТС), отметив, что сумма таможенных платежей за ввезенные в августе цветы составила 677 млн рублей.
"Сейчас, перед 1 сентября, количество товарных партий увеличивается и составляет более 400 тонн цветов в сутки, в то время как в обычные дни эта цифра не превышает 200 тонн", - сообщил заместитель начальника главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля" ФТС России Джамиль Гусейнов.
Наибольший объем цветочной продукции декларируется в Центральном, Северо-Западном и Уральском таможенных управлениях - 28,4 тыс. т, 16,8 тыс. т и 3,1 тыс. соответственно. Всего с начала 2025 года в Россию ввезли почти 51,5 тыс. т свежих цветов на сумму 32,9 млрд рублей. Из них через таможенные посты Московского региона, включая Московский авиаузел, прошли 29,6 тыс. т продукции на 19,2 млрд рублей.
Основная часть цветов традиционно ввозится в Россию автотранспортом - в фурах-рефрижераторах со специальным температурным режимом. В этом году так привезли около 50 тыс. т цветочной продукции, и только около 1,5 тыс. т доставили грузовыми авиарейсами.
В числе лидеров по объемам импорта цветов в Россию - Нидерланды, Колумбия и Эквадор. На них приходится 84% поставок. Около 10% привозят из Кении. Больше всего в страну ввозится роз (44%), хризантем (20%) и гвоздик (10%) - именно эти цветы пользуются у россиян наибольшим спросом. На экзотические дорогостоящие декоративные растения приходится очень маленький объем поставок, отметили в ФТС.
В пунктах таможенного досмотра коробки с нежным товаром извлекают из опломбированных контейнеров, осматривают, проверяют на соответствие задекларированному наименованию, стране доставки, количеству и весу. При этом нарушений в части контрабанды и таможенных норм почти не фиксируется, уверяют в службе. Сложностей с пропуском товара через границу также почти не бывает, партии продукции поступают оперативно и без задержек.
Поскольку цветы - товар скоропортящийся, таможенники оформляют их в приоритетном порядке, а сама процедура занимает не более нескольких часов.
"Операции по разгрузке и погрузке наносят цветам ущерб, от перепадов температуры они запотевают и подвергаются быстрой порче. Поэтому наша задача - оперативно осуществлять досмотр. Товарная партия, как правило, оформляется в течение четырех часов. Если выявляются риски, досмотр может занять больше, но все равно завершается в тот же день", - отметил начальник отдела применения систем управления рисками Московской таможни ЦТУ Амир Насибуллин.
По данным ФТС, после таможенного оформления средняя стоимость одной розы с учетом ее качественных характеристик (длины стебля и величины бутона) составляет около 44 рублей. При этом конечная цена цветка в оптовой и розничной торговле может сильно отличаться, отметили в службе.