Вьетнам наращивает импорт мясопродукции из Подмосковья
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, основную долю экспортируемой продукции составили мясные изделия. В частности, во Вьетнам было поставлено более 5 тысяч тонн мяса птицы, 1,4 тысячи тонн свинины, свыше 360 тонн говядины и приблизительно 146 тонн других видов мяса. Важную часть экспортной структуры также занимают колбасные изделия.
Расширению объемов экспорта способствует благоприятная внешнеэкономическая среда. С 2016 года действует Зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, благодаря чему снижаются таможенные пошлины на различные категории товаров агропромышленного комплекса. Кроме того, заключены соглашения о фитосанитарном контроле и ветеринарном взаимодействии, что упростило доступ российских экспортеров на вьетнамский рынок.
На сегодняшний день агропромышленная продукция Московской области поставляется более чем в 80 стран мира. В прошлом году регион занял 4-е место в России по объему экспорта в денежном выражении. При этом Подмосковье стало лидером по поставкам таких товаров, как говядина, свинина, мясо птицы, охлажденная рыба, сыры и творог, кисломолочная продукция, а также напитки и переработанные продукты из плодов, овощей и орехов.