В России остался неизменным прогноз по сбору урожая зерновых в текущем году в 135 миллионов тонн. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании по вопросам развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе.
Замглавы российского Правительства в очередной раз отметил, что такие объёмы позволят России как минимум обеспечивать внутренние потребности. Напомним, что ранее такую оценку несколько месяцев подряд озвучивали в Минсельхозе, где также не исключали, что этот показатель позволит выполнить экспортные обязательства.
Также Патрушев рассказал о состоянии и ходе уборочных работ. По его словам, уборка нового урожая сейчас находится в самой активной фазе. На сегодня аграрии собрали свыше 85 миллионов тонн зерна, из которых более 64 миллиона составила пшеница. При этом темпы уборки, а также урожайность опережают прошлогодний уровень. На сколько эти показатели выросли, какие регионы участвуют в уборочных работах, и другие детали вице-премьер не озвучит. Также ранее глава Минсельхоза Оксана Лут сообщила о том, что уборка в стране приближается к экватору.
Кстати
На сегодня уже есть несколько других прогнозов по общему урожаю в России зерновых и пшеницы в частности в 2025 году. Например, в этом месяце оценку по сбору пшеницы озвучили в аналитическом центре компании «СовЭкон». Как сообщал «Интерфакс», ожидается урожай в 85,2 миллиона тонн, что на 1,9 млн тонн выше предыдущей оценки. Прогноз повышен после увеличения оценки для центрального региона и юга – на 1,2 млн до 21,5 млн и на 900 тыс. тонн до 31,1 млн тонн. Также на Всероссийском зерновом форуме в этом году глава экспертного комитета Союза экспортёров и производителей зерна Игорь Павенский озвучил вилку по урожаю зерновых в 132-138 миллионов тонн. Последняя из цифр пока самая крупная среди официально доступных. По урожаю пшеницы, как писали в мае «Ведомости», у Союза есть оценка только за текущий, 2025-2026 сельскохозяйственный год (в России для зерновых сменяется в июле – ROSNG) – 85-90 миллионов тонн, что значительно больше результата прошлого сельхозсезона (82,6 млн). Вполне оптимистичный прогноз по зерновым – и у аналитической компании «ПроЗерно». В апреле её гендиректор Владимир Петриченко оценил показатель в 131,29 миллиона тонн, что на 1,2% выше чем годом ранее. В том числе, 81,2 млн тонн, по его расчётам, должно составить производство пшеницы. Российский зерновой союз (РЗС) ожидает 120 млн тонн при негативном и 125 млн тонн при положительном сценарии, который основан, в первую очередь, на благоприятной и неблагоприятной агроклиматической ситуации. Урожай зерновых, по его расчётам, составит 81-82 миллиона. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики и представители власти. Оценки по урожаю зерновых периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.