Со следующего года субсидирование элитного семеноводства в России будет распространяться только на семенной материал отечественной селекции. Об этом на прошедшем в Казани пленарном заседании Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025» рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут.
«Со следующего года - мы, наконец-то, доработали - заработает механизм субсидирования элитного семеноводства именно только для отечественной селекции», - заявила министр. По её словам, для введения этой меры на сегодня есть определённые правовые нюансы, которые будут решены уже в следующем году. О чём идёт речь, Лут не уточнила.
Глава Минсельхоза также рассказала, что приоритетные направлениями поддержки в семеноводстве останутся неизменными. Это по-прежнему будут научные разработки в сфере селекции и семеноводства, а также селекционно-семеноводческие центры.
Кроме того, министр напомнила, что за минувший год доля отечественных семян, которые использовали аграрии, составила 67,6 процента. В то же время, в рамках федеральной Доктрины продовольственной безопасности необходимый показатель составляет 75%.
Справка ROSNG
Из последних доступных данных о доле высева отечественных семян в России есть приведённые директором департамента растениеводства Минсельхоза РФ Романом Некрасовым. Как писало поле.рф, в августе прошлого года он оценил показатель в 83 процента. А в сентябре, как писала «Парламентская газета», глава министерства Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщала, что согласно национальным целям развития страны, к 2030 году планировалось довести показатель по базовым сельхозкультурам до 75%. Успешной в этом отношении она назвала пшеницу, по которой доля уже достигла 90 процентов.