Для замещения «нефтегаза»: эксперты объяснили рост приватизации в РФ

Согласно открытым данным, значительная часть доходов поступила от продажи относительно небольших объектов. В Ярославской области реализованы три объекта на 200 млн рублей, включая акции компании «Кварц» и два памятника архитектуры. Московская фирма «Сталокс» приобрела выставочный комплекс «Башкортостан» за 53 млн, агрохолдинг «Таврос» получил контрольный пакет «Бугульминского элеватора» за 57,9 млн. База отдыха в Калужской области продана за 46,9 млн, здание бывшего интерната в Курганской области — за 1 млн. В Петербурге и Ленинградской области выручка от приватизации составила 985 млн рублей, из которых 674 млн пришлось на коммерческие помещения.

Для замещения «нефтегаза»: эксперты объяснили рост приватизации в РФ
© runews24.ru

По данным Счетной палаты, в первом полугодии приватизированы пять организаций: Зеленодольский завод им. А.М. Горького, «Севкавгеохимия», «Старт», «Суханово» и «Специальные строительные технологии». Помимо этого, в казну поступили средства от реализации конфискованного имущества.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов объяснил рост спроса на такое имущество благоприятными рыночными условиями, а независимый эксперт Андрей Бархота подчеркнул, что доходы от приватизации имеют разовый характер и не сопоставимы с налоговыми поступлениями.

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, приватизация необходима бюджету страны на фоне снижения нефтегазовых доходов, которые за январь–июль составили 5,5 трлн рублей, что почти на 20% меньше прошлогоднего уровня. Полученные средства, по её словам «Известиям», направляются на финансирование социальных и инфраструктурных проектов.

Ранее экономист рассказал, что вернуть жизнь в малые города России поможет привлечение бизнеса.

Также Росконгресс оценил потребности биоэкономики в 400 млрд рублей ежегодно.