Спикер Заксобрания Роман Береснев: 138 предпринимателей Кировской области начали применять в расчетах автоУСН с начала года
Система предусматривает автоматический расчет налогов и отсутствие отчетности — эти функции берет на себя Федеральная налоговая служба. Взаимодействие осуществляется через личный кабинет налогоплательщика или посредством банка, передающего данные в налоговые органы. Зарплата сотрудникам выплачивается только в безналичной форме. При этом ставки отличаются от стандартной УСН: вместо 6% с доходов и 15% по схеме «доходы минус расходы» они установлены на уровне 8% и 20%. Однако предприниматели освобождаются от уплаты страховых взносов за себя и работников.
По данным управления ФНС по Кировской области, новый режим привлек в основном небольшие компании с численностью до пяти сотрудников и годовой выручкой не выше 60 млн рублей. Такие параметры закреплены в федеральном законодательстве как условия для применения автоУСН.
Кировчанин Александр Мошкин, занимающийся проектами по внедрению 1С, одним из первых перешел на новую систему. По его оценке, режим удобен для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, так как позволяет официально вести деятельность, не прибегая к услугам бухгалтера, а освободившиеся ресурсы направлять на развитие.
Совладелец IT-компании Александр Сюзев также отметил перспективность автоУСН для микробизнеса, подчеркнув, что его компания планирует перейти на этот режим, когда будет готова к изменению формата работы.
Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев отметил, что введение автоУСН способствует росту малого и среднего бизнеса, созданию рабочих мест и увеличению налоговых поступлений.
«Мы видим, что малый и средний бизнес охотно откликается на наши решения. Сейчас у них есть простой и понятный инструмент для развития своего дела. В результате мы получаем новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. А это прямые инвестиции в развитие региона, которые идут на ремонт дорог, модернизацию школ, детских садов и поликлиник, поддержку местных инициатив и социальных проектов», - добавил спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев.
Власти региона продолжат планомерную работу по улучшению делового климата в регионе. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос о продлении налоговых льгот для бизнеса на следующие три года. Обо всех новых возможностях для развития предпринимательское сообщество будет своевременно оповещаться.