В Адыгее исследовали около 200 тыс. тонн зерна нового урожая

Специалисты управления ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея исследовали товарные и потребительские свойства у 199,4 тысячи тонн пшеницы нового урожая. Об этом рассказал глава региона Мурат Кумпилов, сообщает «Интерфакс-Россия».

В Адыгее исследовали около 200 тыс. тонн зерна нового урожая
© Rosng.ru

Он отметил, что это составило 37 процентов от общего урожая. При этом качество зерновой оказалось достаточно высоким. По словам Кумпилова, доля продовольственного зерна составила 188,48 тысячи тонн, то есть свыше 94 процентов от всего исследованного объёма. Глава региона рассказал, что предварительные данные свидетельствуют о полноценной сформированности отечественного зерна. Он отметил, что в дальнейшем это положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна.

{!r https://rosng.ru/post/v-rostovskoy-oblasti-zavershili-uborku-zerna}

Также Кумпилов рассказал, что в текущем году выросла средняя урожайность по всем собранным масличным и озимым зерновым культурам – пшенице, тритикале, ячменю и рапсу. Например, у первой из культур она оказалась рекордной – 60,5 центнера с гектара, что также на 11,3 центнера выше чем годом ранее. Всего её урожай составил 536,3 тысячи тонн. Такие объёмы получены с 88,6 тысячи гектаров. 

Общий урожай озимых зерновых в республике увеличился на 24 процента от прошлогоднего уровня до 614,5 тысячи тонн, которые обмолочены со 107,5 тысячи гектаров. Столь большое различие по цифрам площади и объёмов может свидетельствовать о том, что все культуры продемонстрировали серьёзный прирост урожайности. Однако данные по ней, а также валовому сбору других культур, кроме пшеницы, не приводятся.