В правительстве Тамбовской области обсудили итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2025 года

Итоги социально-экономического развития Тамбовской области за первое полугодие 2025 года обсудили на еженедельном совещании, которое провел врио главы области Евгений Первышов. Анализ статистики представил и.о. министра экономической и инвестиционной политики области Виктор Иванов.

В правительстве Тамбовской области обсудили итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2025 года
© Администрация Тамбовской области

За этот период индекс промышленного производства вырос на 4,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это выше, чем в среднем по России (1,4%) и по ЦФО (4,5%). По индексу производства наш регион занимает 7 место в ЦФО. Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств, где объемы продукции увеличились на 5,9%. Наибольший рост объема продукции наблюдается в сферах производства металлических изделий (на 50%), машин и оборудования, напитков, компьютеров, электронных и оптических изделий (на 18%).

Примечательно, что все российские органические пигменты, красители и оптические отбеливатели производятся на тамбовском «Пигменте». А более половины российских средств индивидуальной защиты населения изготавливаются также в Тамбове. В нашем регионе также производят 40% гальванического оборудования, цементно-стружечных плит, третью часть фенолформальдегидных смол и нетканых материалов.

Наибольший удельный вес (49%) в структуре обрабатывающего сектора занимают организации производства пищевых продуктов. В этом сегменте наметилось небольшое снижение. Основой причиной является снижение производства сахара на 36% из-за уменьшения сырьевой базы, поскольку в 2024 году из-за неблагоприятных погодных условий снизился валовой сбор сахарной свеклы. Однако производство мясных изделий, муки и комбикормов продолжает в этом году расти.

В сельском хозяйстве ситуация стабильная. Индекс производства продукции сельского хозяйства — 99,2% (РФ — 101,5%). В этом году расширены посевные площади на 46 тыс. га. Больше прошлогоднего уровня посеяно сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, сои, а также больше посажено картофеля и овощей. Причем доля высева семян отечественной селекции от общей посевной площади в Тамбовской области увеличилась. По зерновым это более 98%. Отмечено увеличение производства мяса птицы на 7% и снижение производства свинины на 8% из-за депопуляции поголовья в конце 2024 года в одном из крупнейших предприятий. Таким образом, Тамбовская область сегодня занимает вторую позицию в России по производству мяса птицы и четвертую позицию — в целом по производству мяса. Молока произведено меньше, чем в первом полугодии 2024 года почти на 4 тыс. тонн.

Оборот розничной торговли за январь-июнь в сравнении с тем же периодом 2024 года повысился на 10,3%. Темп роста платных услуг населению составил 111,6%, что выше среднероссийского (102,3%). Увеличение оборота общественного питания произошло на 15%. Индекс потребительских цен на товары и платные услуги в Тамбовской области составил 111,3% (по России - 110%).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу предприятий области в январе-мае 2025 года выросла на 14,7% и составила 58 746 рублей.

Значительно выше среднего зарплаты поднялись в строительстве, сферах водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, в обрабатывающих производствах, в области здравоохранения и социальных услуг. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям составляет 61 993 рубля с ростом 115,6%.

«Уровень заработной платы на сегодняшний день у нас ниже, чем по стране. Поэтому такое количество вакансий. Задача, в том числе министерства экономической и инвестиционной политики, – развивать потенциал региона, привлекать инвесторов для создания предприятий с большими возможностями, высоким уровнем зарплат. В том числе — в свободную экономическую зону. Мы должны возвращать тамбовчан, которые работают в других регионах, домой. Также предстоит работать над повышением зарплат в социальной сфере. А это зависит от доходов бюджета, потенциала экономики», - сказал Евгений Первышов.

По уровню зарегистрированной безработицы (0,3%) наш регион входит в десятке лучших по России (0,4%). Заявленная потребность в работниках составила 12 тысяч человек. В целом спрос на труд в регионе растет, а на рынке труда формируется дефицит предложения. Диспропорция между составом зарегистрированных безработных и потребностью в работниках проявляется как по вакансиям на квалифицированных рабочих, так и по неквалифицированным. Главной причиной диспропорции является низкий уровень заработных плат, широкий выбор вакансий для категорий неквалифицированных кадров, непопулярность рабочих специальностей.

«Цифровизация и автоматизация процессов, система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров, ускоренное повышение производительности труда, демографическая политика позволят снизить дисбаланс на рынке труда. Необходимо дальнейшее ускорение роста зарплат в сравнении с другими регионами ЦФО», - считает Виктор Иванов.

В первом полугодии 2025 года менее динамично, чем в том же полугодии 2024 года, строилось жилье. Сказалось подорожание материалов и сложность получения кредитных ресурсов для строительных организаций. Однако больше на 38% введено жилья в многоквартирных домах — более 41 тыс. кв. метров. При этом наблюдается тенденция сокращения ипотечных кредитов наполовину.

В этом году население региона в целом реже пользуется кредитами – снижение составило 36%. Но значительно увеличились вклады — на 21% (с учетом счетов эскроу). Это последствия изменения банковской ключевой ставки.