Привезти в Россию шпионскую аппаратуру станет сложнее
Правительство усложнило ввоз в страну специальной аппаратуры, предназначенной для негласного получения информации: от видео- и фотокамер, замаскированных под бытовые предметы, до приборов для рентгеноскопии и скрытой идентификации личности. Соответствующее постановление кабмина вступило в силу 30 августа. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Что запрещено к свободному ввозу
Согласно действующему законодательству, целый ряд специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации, подлежит обязательному лицензированию. Это, например, фото- и видеокамеры, замаскированные под обычные бытовые предметы, системы связи для негласного прослушивания телефонных разговоров, переносная компактная рентгеноскопическая аппаратура, системы регистрации психофизических реакций человека для его дальнейшей идентификации и так далее.
Все эти устройства запрещены к свободному ввозу. Он должен осуществляться только под контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ) и с соблюдением ряда правил и ограничений.
Что изменилось
Ключевое изменение, которое вносит документ, — серьезное расширение перечня необходимых документов и сведений, на основании которых соответствующие службы должны принимать решение о том, можно ли ввозить ту или иную аппаратуру. Если раньше требовалось предоставить в ФСБ только техническую документацию и образцы самой аппаратуры, то теперь для этого понадобятся:
копия внешнеторгового договора или контракта, приложения или дополнения к нему, а если таких документов нет, то копия иного документа, подтверждающего намерения сторон: продавца и покупателя, копия договора или контракта, подтверждающая намерения конечного потребителя специальных технических средств, копия заключения научно-технической экспертизы специальных технических средств, которые планируют ввозить, сведения о лицензии на осуществление деятельности в области оборота спецаппаратуры.
Наконец, никуда не делись старые требования — предоставить в ФСБ техническую документацию и сами образцы аппаратуры, если на то поступит письменный запрос из уполномоченного подразделения.
Как уточнили в Федеральной таможенной службе, изменения вносят и в ряд других важных аспектов.
«Срок принятия решения о возможности ввоза/вывоза специальных технических средств увеличен с 10 до 30 дней со дня получения заявления, документов и сведений, — сообщается в официальном телеграмм-канале ведомства. — Кроме того, отчетность о фактическом ввозе в Россию/вывозе из России специальных технических средств подается заявителем не ежеквартально, а ежегодно до 1 ноября».
Как пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских, ужесточение правил ввоза «шпионской» аппаратуры особенно актуально на фоне охоты за персональными данными россиян, развернувшейся в последние несколько лет.
«Разного рода шпионские ручки, скрытые видеокамеры и прочие гаджеты уже давно и прочно вошли в арсенал мошенников, — подчеркнул депутат. — Поэтому подобные ограничения нужно было вводить еще раньше. Но хорошо, что мы в итоге все же к этому пришли. В конечном счете, я уверен, подобное ужесточение правил положительно скажется на защищенности как самих россиян, так и Российской Федерации в целом».