В 2024 году Россия экспортировала сельхозпродукции на $45 млрд
В минувшем году российские производители сельхозпродукции вышли на её экспорт в денежном выражении на 45 миллиардов долларов. Об этом рассказал помощник президента России, председатель Морской коллегии и постоянный член Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщает ТАСС.
Такие данные он привёл на открытии нового волейбольного зала в санкт-петербургской школе-интернате «Олимпийский резерв». Он назвал это крупной цифрой. Помощник главы государства отметил, что проблемой для экспорта являются санкции.
Напомним, что последние несколько лет подобные ограничения в отношении российской сельхозпродукции вводили недружественные страны, из которых подавляющую часть составили США и европейские страны. Примерами можно назвать блокировку в России международной межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT, облегчающую транзакции, связанные с экспортом сельхозпродукции, а также запрет на использование иностранных судов и ряд других решений.
«Но это и возможности. Мы должны добиваться независимости по всем направлениям», - с позитивом продолжил Патрушев. Он отметил, что со времени принятия в России Доктрины продовольственной безопасности Россия смогла не только обеспечить себя всем базовым продовольствием, но и поставила крупные объёмы сельскохозяйственных и других пищевых товаров за рубеж.
Кстати
Официальных прогнозов по экспорту Россией сельхозпродукции по итогам текущего года пока нет в открытом доступе. Однако доступны данные по её поставкам за разные периоды текущего и за минувший год. В частности, за январь-июнь минувшего года, по данным федеральной таможенной службы (ФТС) России он снизился на 14,6 процента или 3,1 миллиарда долларов от того же периода минувшего года – до 17,8 миллиарда. В свою очередь, в Минсельхозе отметили прирост поставок в страны ЕАЭС за январь-май на 10% до 3,2 миллиона долларов, что в натуральном выражении составило около 4,6 миллиона тонн. Также в мае этого года на заседании коллегии министерства вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал, что за минувший год страна впервые поставила на мировые рынки 109 миллионов тонн продукции. Однако других официальных данных в натуральном выражении нет, несмотря на завершение большей части текущего года.