Через Дальний Восток в Россию ввозится до 17% грузов

Логистический потенциал макрорегиона связан с расположением в восточной части страны и территориальной близостью крупнейшего мирового производителя – Китая.

По данным ГК «Деловые Линии», доля импорта, который ввозится в Россию через Дальний Восток, составляет порядка 17% по тоннажу. В среднем по рынку, с учетом контейнерных, сухих, наливных и других типов грузов, показатель оценивается в более чем 45%.

В компании сообщили, что через регионы ДФО в Россию ввозятся товары из Китая, стран Юго-Восточной Азии. Например, до 95% грузов из Японии составляют автозапчасти. Среди клиентов, заказывающих международные перевозки, преобладает fashion-ритейл и представители строительной отрасли.

При этом у регионов ДФО есть специализация по типу грузов. Так, через Хабаровск чаще перевозят текстиль, одежду, бытовую технику, товары народного потребления, электрооборудование и комплектующие для него. Через Приморье ввозят спецтехнику, станки для производства, мототехнику, велосипеды и электроинструменты.

В связи с большим входящим грузопотоком, регионы Дальнего Востока становятся транзитными логистическими узлами, из которых грузы отправляются по территории России. Услуга перевозки с Дальнего Востока популярна и пользуется большим спросом, отмечают в пресс-службе компании.

Подробнее о дальневосточной логистике - в материале «Маршруты выстраиваются в коридор»