Тульские пчеловоды рассчитывают на хорошую погоду и поддержку властей
В Тульской области пчеловоды продолжают качать мед и после Медового Спаса. Увы, результаты этого года не радуют - меда мало. Отсюда - резкий скачок цен: если в прошлом году килограмм в среднем стоил 400 рублей, то в этом минимальная цена 500 рублей. Почему сложилась такая ситуация и только ли в погоде дело, разбиралась корреспондент "РГ".
Пчела без зонтика
От затяжных дождей минувшим летом страдали не только люди - пчелы, пожалуй, даже больше.
- У пчел нет зонтиков, чтобы на работу в дождь ходить, - шутит председатель тульского отделения Российского национального союза пчеловодов Алексей Косолапченко. Но на самом деле пасечникам в этом году не до шуток. Холодные май и начало лета, потом дожди. В итоге урожай - практически половина от среднестатистического. По словам Косолапченко, у некоторых и вообще нет.
- Майский мед из-за холода пчелы сами съели. В дожди сильные семьи принесли товарную продукцию, а слабые еще и подкармливать пришлось, - вторит ему председатель Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар. - Дожди не дали липе раскрыться - меньше нектара в цветах. Вот сейчас золотарник цветет - есть товарная продукция.
Вообще тульские пчеловоды цены на мед стараются не поднимать. Говорят, что это продукт не первой необходимости - если завысишь стоимость, то попросту не продашь. Средняя цена в 400 рублей за килограмм держалась последние несколько лет. Но этот год заставил заметно увеличить его стоимость, иначе - серьезные убытки. Кто-то поднял цену на 20 процентов, а кто-то - и до тысячи рублей за кило.
Аграриям пора научиться считать деньги: опыление растений пчелами повышает урожайность зерновых и масленичных культур от 20 до 50 процентов
- Стараемся, чтобы и самим на плаву остаться, и людям не очень накладно было. Но ведь все сильно подорожало: инвентарь, вощина - от 20 до 100 процентов. Например, ульи из-за роста цен на доски подорожали практически на 100 процентов. Плюс год неурожайный. Так что рост цен на мед - вынужденная мера, - объясняет Алексей Косолапченко.
Травить или опылять
Единственный плюс у непогоды - рапсовая блошка дожди тоже не любит. В этом году на рапсе вредителей было меньше, и аграрии меньше поливали его химией. По словам пчеловодов, цивилизованные отношения с аграриями постепенно выстраиваются, но проблем остается много.
Даже в этом году, когда сильной обработки растениям не требовалось, потравы все равно были. Так, в Богородицком районе фермер поливал свой рапс такой сильной отравой, что в округе несколько пасек полегло. Некоторые пасечники вызывали комиссию для подтверждения гибели пчел от отравления пестицидами. Другие не стали, считая, что отсудить хоть что-то у аграриев - дело долгое и почти бесперспективное. Но одна пасечница, как рассказала Валентина Пенар, намерена судиться и идти до конца. Уж очень этот фермер всем надоел своим нежеланием "жить дружно".
- Проблема в том, что аграрии зачастую применяют препараты второго и даже первого класса опасности. Они не только для пчел, но и для человека опасны, - поясняет "РГ" Михаил Зубков, один из лучших пчеловодов страны, чей мед много раз занимал призовые места на самых разных международных и российских конкурсах. - Да, сегодня есть зональное предупреждение, есть и номер поля, где будут травить - это все без вопросов. Но отрава высокого класса выветрится не раньше, чем через 7-12 дней. Значит, ульи надо перевозить на другое место, ведь столько времени пчел в улье не удержишь, запаришь их просто. Вот представьте, ульи нужно подготовить, собрать, прицеп подогнать. На это уйдет 2-3 дня. Но, помимо этого, ты день будешь искать, куда их приткнуть. Ведь перед тем, как их поставить на новое место, я должен получить согласование: позвонить в администрацию, узнать чье это поле, какого фермера, будет он там травить или нет. В течение этих трех дней я должен найти где-то безопасное место, вывозить туда, где нет потравы. А где ее нет, я не знаю. Решение проблемы, на мой взгляд, очень простое. Прежде всего, Россельхознадзор обязан следить за препаратами, которые применяются. Они должны быть не выше третьего класса опасности - пчелы это переживут. Еще лучше, если бы аграрии переходили на биопрепараты, безвредные для пчел. Но они дороже.
Свою роль играет и дисциплина фермеров: опыление полей должно осуществляться в вечернее и ночное время, когда пчелы не летают. Если же это делается в разгар медосбора, то потери у пасечников неизбежны. А еще проще, как говорят специалисты, обрабатывать поля в период бутонизации растений: пока тот же рапс не расцвел, он пчел не интересует.
- Но, понимаете, в чем еще здесь проблема. Каждый себя считает шишком: вот моя земля, я что хочу, то и делаю, это же мое. Я считаю, что должны какие-то компромиссы быть, надо уважать друг друга, - уверен Михаил Зубков.
Примеры взаимного уважения есть, но пока их не так много. Как рассказал Алексей Косолапченко, в хозяйстве "Родина" Ефремовского района гендиректор Александр Чурилов для обработки полей использует только препараты третьего класса, не столь опасные для пчел. В итоге и ему хорошо - поля опыляются, и пасечники довольны.
- Нашим аграриям пора научиться считать деньги. Опыление растений пчелами повышает урожайность зерновых и масличных культур от 20 до 50 процентов. А это дополнительно сотни тонн. Лучше взять препарат дороже, но безвредный для пчел, и получить, благодаря опылению, дополнительный урожай, чем экономить, покупая дешевые препараты, и получая конфликты с соседями. В Европе аграрии доплачивают пчеловодам, чтобы они свои ульи на их полях располагали. Там пасечники основной доход получают за счет этого, а не столько от продажи меда. У нас на юге страны уже тоже постепенно начала внедряться такая практика, - поясняет Алексей Косолапченко.
В Тульской области такой шаг в сторону цивилизации аграрии сделать пока не готовы. Даже при том, что речь не про оплату, а лишь про применение более щадящих препаратов.
Перипетии господдержки
В этом году вступил в силу закон об обязательной маркировке пасек - на каждом улье должна быть бирка. В Тульской области более 1300 пасек, почти две трети из них - в личных подсобных хозяйствах. Паспорта при этом имеют менее половины. Пасечники говорят, что документ этот бывает нужен, когда надо судиться с аграриями из-за потравы или при получении господдержки. Свою неспешность в его оформлении объясняют дороговизной обследований, мол, больше потратишь, чем получишь.
- Законодательство очень жесткое. Например, чтобы содержать пчел, надо ульи ставить не менее чем за сто метров от ближайшего дома. Я поэтому, видите сами, в глухомань залез, - объясняет Михаил Зубков. - Это первое. Второе - ужесточился и подорожал анализ меда, который надо сделать, чтобы им торговать. Экспертиза пчел, акт осмотра пасек - все это тоже денег стоит, но средний пчеловод потянет. А вот анализ, который сейчас ввели, в Туле стоит в пределах тридцати тысяч. Это же сколько меда надо продать, чтоб только этот анализ окупился!
По словам специалистов, за сезон в хороший год средний улей дает примерно 50 килограммов меда, из которых 20-25 надо оставить пчелам на зиму. Продавая мед по 500 рублей за килограмм, пасечник получит с улья около 10 тысяч рублей. А ведь его еще и продать надо, и это тоже расходы: например, те же контейнеры тоже постоянно растут в цене. При этом существенно расширился спектр необходимых экспертиз, одновременно выросла стоимость и самих исследований. Специалисты лабораторий объясняют высокую стоимость своих услуг дороговизной оборудования. По мнению Михаила Зубкова, все эти расходы уводят мелких пасечников в тень. А это тоже не лучший вариант.
- При потраве, если пасека не зарегистрирована, в суд не подашь, поскольку нет паспорта, в котором отражено ее состояние. Пчеловод попросту не сможет доказать, что пчелы погибли именно от потравы, а не от болезней, например, - поясняет Валентина Пенар. - Промышленники, кто занимается медом в больших объемах, могут себе позволить оплатить экспертизы. Для частника же это нереально. Да, ЛПХ не платят налоги. Но зачастую пчелами занимаются пенсионеры - они помогают себе, своим семьям, имея не такой уж и большой дополнительный заработок.
В условиях этого года пасечникам поддержка была бы нужна как никогда. В Тульской области с 2020 года действует региональный закон о поддержке пчеловодства (принят был в ноябре 2019 года). В нем предусматривается компенсация до 50 процентов затрат пчеловодов на закупку инвентаря, пчелосемей и много другого. Конкретная сумма, выделяемая из бюджета области, ежегодно указывается в постановлении облправительства.
- Начиная с весны мы просим предоставить нам этот документ. Ведь в нем прописано, какие субсидии и на что конкретно можно их получить. Ориентируясь на это, пчеловоды могли бы делать закупки, подавать заявки. Но информация приходит только к концу сезона, когда на пасеке самая работа и не до бумаг. В результате поддержку получали 1-2 человека в год, - рассказывает президент Ассоциации тульских пчеловодов.
За пятилетку изменилось и отношение властей к пасечникам. Не в лучшую сторону. В первый год действия закона "О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области" на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. В этом году - всего 500 тысяч.