РАПУ не видит необходимости в налоговых изменениях для удобрений

Возможность изменения налоговой нагрузки для производителей удобрений в России на сегодня не обсуждается. Об этом рассказал глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, сообщает ТАСС.

РАПУ не видит необходимости в налоговых изменениях для удобрений
© Rosng.ru

Речь идёт о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, по его словам, эта тема не рассматривается при участии Правительства и представителей отрасли. Глава ассоциации заявил, что на сегодня налоговая политика для отечественного сектора минеральных удобрений стабилизирована, и каких-либо изменений на сегодня пока придумать не удаётся.

Гурьев напомнил, что налоговая нагрузка для компаний в этой отрасли ранее уже донастраивалась. Однако подробностей он не уточнил. Также ТАСС напомнила, что с текущего года произошло одновременное повышение НДПИ с обнулением экспортной пошлины для производителей удобрений.

Кстати

Тема снижения налоговой нагрузки актуальна в связи с большими суммами от НДПИ. Как в сентябре сообщал «Интерфакс» со ссылкой на проект российского бюджета на 2025-2027 годы, поступления от этого налога в текущем году оцениваются в 24,7 миллиарда рублей. Это на 12 процентов выше чем ожидалось ранее. В частности, доходы за обложение ими калийной руды в текущем году составят 14,2 миллиарда, а апатитовой руды – свыше 10 миллиардов рублей. Поступления от налога на оба вида сырья в следующем году ожидаются на уровне 25,9, а в 2027 году – 27,3 миллиарда рублей. При этом налог для калийной и фосфатной руд рассчитывается по формуле с привязкой к экспортным котировкам и учётом процента содержания полезного вещества в добытой руде. Базовая ставка для калийной руды составляет 3%, фосфатов – 4%. Также предусмотрена надбавка к НДПИ, которая применяется при цене калия выше 300 долларов за тонну и фосфатной руды выше 200. От превышения этой цены ставка НДПИ составит 7% для калийной и 12% для фосфатной руды.