На Ставрополье образовался дефицит сезонных рабочих для уборки фруктов

На Ставрополье в разгаре уборка фруктов и ягод, но сборщики в дефиците. Снимать плоды с деревьев и кустарников техника пока не способна, поэтому требуется ручной труд. А сезонных работников не хватает с каждым годом все больше, что значительно влияет на планы хозяйств по закладке новых садов.

На Ставрополье образовался дефицит сезонных рабочих для уборки фруктов
© Российская Газета

Свою аналитику провели специалисты сервиса hh.ru. Они отметили, что по формальным показателям разнорабочие, которых привлекают к сезонному труду, не относятся к категории дефицитных. В целом по России на каждую вакансию в этой сфере приходится 5,5 резюме, а на Ставрополье - 9,9. В прошлом году этот показатель в регионе был значительно ниже.

- Но рост индекса конкуренции не говорит о том, что аграрии не испытывают сложностей с поиском сезонных работников. Например, в целом на юге России в этом году из-за погодных условий перенесены сроки уборки винограда, что стало дополнительной проблемой при поиске сборщиков. Многие работодатели из сферы АПК говорят о том, что поиск сезонных работников - это ежегодный квест, причем каждое лето все более сложный. Если посмотреть на вахтовые вакансии в сельском хозяйстве в этом сезоне, то на Ставрополье в апреле их было около 25, примерно столько же - в мае, а уже в июле - более 500, - рассказала корреспонденту "РГ" директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.

Аграрии говорят о том, что поиск сезонных работников - это ежегодный квест, причем каждое лето все более сложный

Статистику подтверждают и сами аграрии. Ставропольскому АПК часто нужны сезонные работники для выполнения полевых работ, включая сев ранних яровых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, а также для боронования и ухода за озимыми. Среди востребованных специалистов - агрономы, работники теплиц, сборщики и сортировщики.

- Сезонные работники на полях все еще нужны, но уже не в таких количествах, как раньше. Ручной труд с каждым годом сокращается, это касается даже небольших хозяйств. Однако есть сферы, где такие работники в период уборки все еще важны - это в первую очередь садоводство и овощеводство, - отметил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Сергей Колесников.

В августе и сентябре в регионе созревают яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, абрикосы, виноград и другие культуры. Все это нужно оперативно собрать, иначе продукция попросту пропадет. И зарплату сезонщикам предлагают приличную - до 100 тысяч рублей в месяц, но даже она сейчас их не привлекает. Почему?

- Сейчас на рынке труда появилось много альтернатив. На Ставрополье открылись склады маркетплейсов, и это просто кадровый пылесос. Много сезонных работников, которые приезжали к нам в последние пять лет, ушли к ним. Кроме того, на стройках сейчас сократилось количество иностранцев, поэтому людей начали переманивать и туда. Все это сказывается на оплате труда, а значит, и продукции, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Ассоциации питомниководов и садоводов края, председатель Совета директоров плодообъединения "Сады Ставрополья" Айдын Ширинов.

По словам эксперта, платить до пяти тысяч рублей в день, как маркетплейсы, фруктовые хозяйства не могут, иначе стоимость товара на полках магазинов сильно подскочит, а на это остро реагируют и население, и власти.

- Мы не можем закладывать много косточковых культур, потому что период уборки короткий и своевременно мобилизовать нужное количество работников не выходит. Есть хозяйства, где из-за нехватки людей не успели убрать черешню, - посетовал Айдын Ширинов.

Он также добавил, что в его компании фонд заработной платы в этом году, вероятно, выйдет на первую строчку по расходам, хотя всего два года назад занимал лишь третью. Таким образом, оплата труда обгонит траты хозяйств на средства защиты растений. Механизировать же эту часть работы пока невозможно.

В регион на сезонные работы в основном приезжают жители соседних республик, чаще всего из Дагестана, Ингушетии, Чечни, а также из регионов с высоким уровнем трудовой миграции. Помимо сборщиков урожая на Ставрополье востребованы специалисты для животноводческих хозяйств, которые занимаются доением, кормлением, уходом, выпасом и заготовкой кормов. Но для этих работ часто требуются навыки управления сельскохозяйственной техникой и соответствующие водительские права.