ЦБ зафиксировал в I полугодии 2025 года интенсивное исполнение расходов бюджета
Банк России зафиксировал в первом полугодии текущего года интенсивное исполнение бюджетных расходов, которые за указанный период были осуществлены на 50,3%. Об этом говорится в проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 и период 2027 и 2028 годов» (ОНЕГДКП).
«В первом полугодии 2025 года наблюдается интенсивное исполнение расходов. Так, за январь – июнь 2025 года расходы исполнены на 50,3% от установленного на год объема, в то время как в среднем за 2011–2024 годы исполнение составило 44,2% от годового факта», — говорится в документе. Там же отмечается, что такая динамика может повлиять на превышение фактических расходов над плановым объемом по итогам года.
При этом выход на запланированные значения расходов федерального бюджета в 2025 года предполагает ситуацию со значительным снижением годовых темпов прироста расходов, а также с уменьшением первичного структурного дефицита во втором полугодии. Если же произойдет сохранение высокого объема публично-нормативных обязательств по социальным направлениям нормализация бюджетной политики потребует ограничений расходов по другим статьям.
По принятым в июне поправкам, на конец года дефицит должен составить 3,8 трлн рублей или 1,7% ВВП. Это втрое больше, чем планировалось изначально.
Вместе с этим ЦБ отметил то, что существуют риски поступления в бюджет более низких структурных доходов в сравнении с объемом, который заложен в прогнозе Минэномразвития и Минфина, что может стать причиной формирования ненулевого структурного первичного дефицита при полном исполнении расходов.
«С точки зрения текущего исполнения бюджета отмечается слабая динамика доходов, связанных с импортом, и налога на прибыль в условиях заметного спада импорта, укрепления рубля, слабой внешней конъюнктуры и снижения финансового результата по сравнению с прошлым годом. Важным фактором снижения импорта и поступлений с него в бюджет является эффект от мер протекционизма и импортозамещения, осуществленных в 2023–2025 годах (введение новых и повышение действующих ставок ввозных пошлин, опережающая индексация акцизов на импорт по сравнению с внутренними акцизами, совершенствование администрирования движения товаров через таможню, повышение ставок утилизационного сбора и другие)», — отмечается в проекте. Также там говорится, что такая ситуация способствует росту внутреннего производства отечественных товаров и услуг, что выражается в позитивной динамике НДС на товары, произведенные на территории страны.
Регулятор также отметил, что уровень сырьевых цен в бюджетном правиле необходимо определять в соответствии с консервативной оценкой долгосрочного равновесия на мировых сырьевых рынках. А если цена отсечения недостаточно консервативна, то увеличивается риск исчерпания резервов и роста бюджетного дефицита. В таком случае потребуется более жесткая денежно-кредитная политика для ограничения негативных эффектов на экономику и инфляцию, резюмировал регулятор.