Природа объявила людям войну. Жара убивает, ледники исчезают, а города уходят под землю. Но Россия останется в плюсе?

Заработать на катастрофе

Природа объявила людям войну. Жара убивает, ледники исчезают, а города уходят под землю. Но Россия останется в плюсе?
© runews24.ru

Российские учёные отмечают: рост среднегодовых температурных показателей пойдёт России на пользу. Так за двадцать лет изменения всего на 1°С принесут прибавку к годовому ВВП в размере одного триллиона рублей.

Эксперты не скрывают: наша страна прогревается сильнее остальных за счёт большой площади. Потепление происходит рекордными темпами и составляет порядка 0,5°С в десятилетие. При этом сильнее всего прогревается Арктика. Температура на самом холодном континенте мира за десятилетие прибавит 0,71°С.

Для многих потепление становится поводом для радости: растениеводство начнет процветать, откроется Северный морской путь, да и строительство новых городов, как и освоение новых местностей пойдёт увереннее и веселее. Вот только платить за это придётся человеку. 

К примеру, из-за таяния вечной мерзлоты дома в Норильске и Якутске медленно сползают в грязь, трубопроводы, не выдерживая увеличенной нагрузки, рвутся, приводя в негодность всю инфраструктуру города. Из-за частых и масштабных лесных пожаров Сибирь превращается в дымовой регион, где жить можно только за закрытыми окнами и в маске. 

А житница страны — Кубань — медленно превращается в пустыню. Высокие температуры, продолжительное лето с горячими ветрами и отсутствие дождей в скором времени способна превратить один из самых плодородных регионов страны в пустыню. 

Как отмечают метеорологи, погода становится «нервной» и нестабильной. 

Европейский ад

Пока россияне увеличивают курортный сезон из-за аномальной жары и подсчитывают прибыль от развития растениеводства, европейцы сталкиваются с многочисленными жертвами погоды. 

Только за июль 2025 года в 12 крупных городах Европы зарегистрировано более 1,5 тысячи избыточных смертей. 

Доктор Бен Кларк из Имперского колледжа Лондона отмечает: высокие температуры воздуха и каменные джунгли становятся для обывателей ловушкой. 

Всемирная организация метеорологов заявила: период с 2015 по 2023 годы был самым рекордным по температуре воздуха. За это время ледники в Альпах потеряли почти 10 процентов своего объёма, сделав реки полноводнее и опаснее. 

Однако больше всего учёных беспокоит возможное резкое похолодание.

Шутки климата

Недавно почти полсотни ведущих климатологов обратились к мировому сообществу. Учёные обратили внимание на изменения температур на полюсах и их взаимосвязь с основными течениями в Мировом океане, особенно Гольфстримом. 

По мнению экспертов в области климата, в скором времени Земля может столкнуться с коллапсом ключевых течений. Всему виной — замедление водных и воздушных течений. Из-за этого холодная вода с полюсов начинает перетекать к экватору, а теплая экваториальная — к полюсам. 

Так, Гольфстрим, называемый природной печкой континента, может дать сбой, что приведёт к резкому похолоданию в Европе. 

По подсчётам ученых, чем жарче становится в Арктике, тем холоднее — в стране Старого Света. 

В эпицентре климатической неразберихи и аномального понижения температур, отмечают эксперты, окажутся страны северо-запада Европы. Они могут столкнуться с проблемами в сельском хозяйстве, получив локальный ледниковый период. Многие растения перестанут расти в естественных условиях, а животные лишатся привычной кормовой базы. 

Влиять на других

Осознавая изменения в своей жизни, Запад пытается притормозить деятельность и других стран. Они вводят углеродные налоги, ограничивают экспорт энергоносителей под предлогом неэкологичности. 

Чтобы экономически задушить конкурентов, Европа пытается отказаться от двигателей внутреннего сгорания, отказаться от природного топлива и снизить доходы других стран.

Также Старый Свет призывает другие страны отказаться от выбросов в атмосферу, последовать их примеру. Вот только реальные показатели продолжают расти. 

Концентрация углекислого газа в атмосфере повышается ежегодно, а попытки перейти на зелёное топливо в большинстве своём оканчиваются провалами. 

Кто останется в плюсе?

Пока Европа пробует новые источники энергии, а южные страны выживают с минимумом воды, Россия готовится контролировать будущие торговые потоки. 

Освобождающийся ото льдов Северный морской путь позволит проложить новый кратчайший маршрут между Азией и Европой.

С каждым градусом потепления ледники станут податливее, а арктическая артерия будет только в выигрыше, ведь по ней пойдут не только новые суда, но и новые товары, приносящие прибыль. 

Новая климатическая реальность показывает человечеству две стороны медали: пока одни готовятся к выживанию, другие — к историческому шансу, способному изменить жизнь миллионов.