Рынок труда Дальнего Востока предлагает специалистам особые условия
Рынок труда Дальнего Востока отличают ориентация на масштабные инфраструктурные и промышленные проекты, повышенные зарплаты и острая потребность в рабочих кадрах. О том, как привлечь молодых специалистов в этот регион и с их помощью реализовать его экономический потенциал, "РГ" рассказали эксперты.
Замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева отмечает, что средний возраст рабочей силы в ДФО - 41,7 года, что немного ниже, чем в среднем по стране. В возрасте младше 30 лет сосредоточено 16,5 процента рабочей силы, старше 50 лет - 27 процентов.
Для удержания и привлечения кадров модернизируется система образования: в рамках дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" 14 вузов реализуют более 640 проектов, открыто около 40 лабораторий, запущено 250 образовательных программ, привлечены 370 индустриальных партнеров.
Система среднего профобразования также активно обновляется. По программе "Профессионалитет" уже открыто более 400 мастерских и 36 кластеров. Наиболее востребованными в профобразовании являются инженерные специальности, обслуживание транспорта и логистика, строительная сфера, а также сельскохозяйственные профессии. Не менее популярны искусство, дизайн и сфера услуг, информационные и коммуникационные технологии.
По мнению проректора по учебной работе ДВФУ Елены Гаффоровой, ключевая задача сейчас - повысить взаимодействие с компаниями на всех стадиях подготовки специалистов, вплоть до организации практики на рабочих местах.
"Ответом на требования к практико-ориентированности и прикладному характеру подготовки является проектная деятельность студентов всех образовательных программ в течение всего периода обучения, а также изменение подхода к организации практик", - подчеркивает она.
Точки роста
По словам Эльвиры Нургалиевой, до 2030 года благодаря инвестиционным проектам резидентов на Дальнем Востоке будет создано до 230 тысяч новых рабочих мест. Это значит, что в ближайшие годы спрос на специалистов в ряде ключевых отраслей будет только увеличиваться.
Если ориентироваться на новые предприятия, то наиболее востребованными специалистами для них сегодня являются работники транспортной отрасли, машиностроения, строительства, рыболовства, сельского хозяйства и пищевой промышленности, нужны компетенции по добыче полезных ископаемых и лесозаготовке, а также специалисты сферы услуг.
Среди мер стимулирования занятости Эльвира Нургалиева выделяет программы "Земский врач" и "Земский учитель" с выплатами до 2 миллионов рублей, а также аналогичную инициативу "Земский работник культуры". Важным фактором остается льготная ипотека под 2 процента: ею уже воспользовались более 165 тысяч семей и специалистов, что позволяет быстрее закрепляться в регионе и строить долгосрочные карьерные планы.
Уровень трудоустройства выпускников колледжей за пять лет вырос до 84 процентов
"Безусловно, на Дальнем Востоке сохраняется дефицит трудовых ресурсов. С другой стороны, в условиях относительно низкой конкуренции на рынке труда эта ситуация создает дополнительные возможности для активных людей. Они имеют все шансы быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Бонусом - повышенные ставки заработной платы на предприятиях резидентов ТОР и СПВ. В среднем зарплата работников этих компаний выше среднероссийской на 42 процента", - подчеркнула Эльвира Нургалиева.
Понятные решения
Председатель Комитета "Опоры России" по развитию национального рынка труда и мониторингу миграционных процессов Сергей Нуждин отмечает, что кадровый дефицит особенно заметен в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.
"Одним из инструментов решения проблемы является привлечение трудовых ресурсов из стран визового и безвизового режимов, - рассказал он "РГ". - Но привлечение иностранных работников рассматривается как временная мера, позволяющая восполнить дефицит кадров трудовыми ресурсами до момента системной отладки процессов - от получения необходимого образования до трудоустройства коренного населения".
Директор по развитию "Авито Работы" Роман Губанов отмечает, что строительство магистралей, модернизация портов, запуск промышленных объектов формируют устойчивый спрос на рабочие специальности. По итогам первого полугодия 2025 года особенно выросла потребность в каменщиках (в два раза год к году), электромонтажниках (на 42 процента), дорожных рабочих (на 38 процентов), токарях (на 36 процентов) и слесарях (на 34 процента).
Он подтверждает тезис Эльвиры Нургалиевой о том, что зарплаты в ряде профессий значительно превышают общероссийские: сварщики зарабатывают 164,8 тысячи рублей в месяц, операторы станков - 152,4 тысячи, строители - 146,8 тысячи, электромонтажники - 145,9 тысячи рублей. Также растет число вакансий, требующих среднего специального образования: в Якутии - в два раза за год, в Хабаровском крае - на 25 процентов.
"Для устойчивого решения кадрового вопроса в регионе важны комплексные меры. Прежде всего, это развитие целевого обучения, когда студенты получают образование под конкретные запросы работодателей с гарантией последующего трудоустройства", - уверен Роман Губанов.
В целом опрошенные "РГ" эксперты сходятся во мнении, что потенциал Дальнего Востока во многом зависит от комплексной господдержки рынка труда - от модернизации образования и инфраструктуры до создания условий для долгосрочного закрепления специалистов. Высокие зарплаты, возможность быстрого карьерного роста и уникальные программы поддержки могут стать главным конкурентным преимуществом региона при условии системной реализации этих мер.
Кстати
В макрорегионе реализуется программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики "Муравьев-Амурский 2030". По итогам трех потоков программы подготовлено 149 человек. Выпускники программы работают в 11 регионах Дальнего Востока, занимая должности министров, заместителей министров, советников губернаторов, начальников управлений, заместителей глав муниципалитетов, а также возглавляют региональные институты развития и проектные офисы. Многие из них переехали в ДФО из других регионов России.
