Лидером по экспорту сельхозпродукции из России в Африку стала пшеница

Большую часть поставок российской сельхозпродукции в Африку в денежном выражении, 80% процентов, на сегодня составляет пшеница. Об в этом в интервью изданию поле.рф рассказал глава федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Илья Ильюшин.

Лидером по экспорту сельхозпродукции из России в Африку стала пшеница
© Rosng.ru

Также 6,5% пришлось на соевое масло и 5 — на подсолнечное. Из других товаров, по его словам, интерес у африканских партнёров вызывают мясо птицы, сосиски, рыба, чечевица, корма и кондитерские изделия. Также большой потенциал глава центра видит в поставах в Африку сухого молока и зернобобовых, а из вышеперечисленных – мясо птицы и кондитерские изделия. Из конкретных стран-импортёров российской сельхозпродукции Ильюшин выделил Алжир, Египет, Ливию, Нигерию и Судан. На них, по его словам, в текущем году приходится 76 процентов от общего объёма поставок сельхозпродукции на континент. Всего же, как отметил эксперт, свою аграрную продукцию Россия на сегодня поставляет уже в 44 страны континента.

В целом, по его словам, за I полугодие текущего года российский агроэкспорт в страны Африки составил 7,9 миллиона тонн на общую сумм у 2,1 миллиарда долларов. В этом полугодии он ожидает увеличения отгрузок за счёт активных уборочных работ и более высокой чем годом ранее урожайности. Что касается импорта самой Россией сельхозпродукции из Африки, то за первое полугодие он составил 1,9 миллиарда долларов. Больше всего оттуда ввозилось картофеля, винограда, ягод, фруктов (включая цитрусовые), какао, табака, кофе и чая. Он отметил, что Россия и страны Африки хорошо дополняют друг друга с точки зрения торговли сельхозпродукцией и выразил готовность расширять сотрудничество «как по линии государственных органов, так и в формате бизнес-коммуникаций». 

В то же время, Ильюшин назвал ряд барьеров при поставках российской сельхозпродукции в Африку. Это взаимные опасения со стороны бизнеса, связанные с дорогой логистикой, сложностями при проведении финансовых расчётов, проблемы с обеспечением договорных обязательств и ряд других. Для решения этих проблем, по его словам, уже принимается ряд мер по расширению взаимодействия и углублению сотрудничества. Это, в частности, встречи между российскими компаниями-экспортёрами и африканскими дистрибьюторами в формате b2b (сокращение от business to business, модель, при которой одна компания продаёт товары или услуги другой компании - ROSNG) и работа на континенте сельскохозяйственных атташе. Он напомнил, что на сегодня они работают уже в 10 африканских странах.

Конкретных прогнозов по экспорту российской сельхозпродукции в Африку и импорте Россией африканской по итогам текущего года до сих пор нет, несмотря на завершение большей части этого периода. Однако при устранении вышеназванных барьеров, с учётом высокой ёмкости российского рынка и узкой специализации африканского, не исключается расширение двусторонних поставок.