Модернизация порта Певек продлит срок навигации в Восточной Арктике до 175 дней
«Певек – самый северный порт России и ключевой логистический узел Восточной Арктики. Он обеспечивает грузоперевозки по Северному морскому пути и поддерживает жизнедеятельность Чукотки. Сейчас навигация длится 115 дней (июль – ноябрь), но ее можно увеличить до 175 дней после модернизации», – рассказал губернатор Чукотки.
Как отметил Владислав Кузнецов, в 2024 году порт обработал около 377 тыс. тонн грузов, а к 2030 году рассматривается возможность увеличения объема до 700 тыс. тонн. Основными драйверами роста станут освоение Баимской рудной зоны и запуск Пыркакайских месторождений. Однако, по его словам, для эффективной работы в новых условиях Певеку потребуется комплексное переоснащение.
«Такой рост связан с освоением Баимской рудной зоны и разработкой Пыркакайских месторождений. Но чтобы справиться с этой нагрузкой, порту нужна серьезная модернизация. Для перевалки угля, объемы которого вырастут в 4 раза, потребуются новые специализированные причалы. Без надежного энергоснабжения тоже не обойтись, поэтому в Певеке планируют построить новую электростанцию мощностью 75 МВт. Инфраструктура порта и города тоже требует изменений. Нужны современные склады, больше жилья для работников, высокоскоростной интернет и, наконец, дорога, которая свяжет Певек с Билибино. А чтобы продлить навигацию, порту необходимы 2 новых мощных ледокольных буксира», – сказал Кузнецов.
Параллельно с обновлением производственной и логистической базы планируется улучшение социальной инфраструктуры и транспортной доступности самого Певека. В частности, речь идет о строительстве жилья, объектах связи и дороге до Билибино, что создаст условия для устойчивого развития самого северного порта страны.