Благодаря ЕАЭС Кыргызстан увеличил объем ВВП в четыре раза

1,6 триллиона сомов против 430 миллиардов. Колоссальная разница в суммах, оценивающих объем экономики КР в 2025 и 2015 годах, - самый весомый аргумент в пользу вступления республики в Евразийский экономический союз. Впечатляющим, без преувеличения, результатам интеграции посвящалась научно-практическая конференция "10 лет Кыргызстана в ЕАЭС: итоги, вызовы, перспективы", собравшая представителей стран объединения, правительства КР, экспертных кругов и делового сообщества.

Благодаря ЕАЭС Кыргызстан увеличил объем ВВП в четыре раза
© Российская Газета

Рекорд. Еще рекорд!

Кыргызстан присоединился к ЕАЭС ровно десять лет тому назад - в 2015 году. Решение войти в интеграционный проект на тот момент воспринималось частью граждан со скепсисом. Сегодня же противников работы в рамках союза в республике практически не найти. В верности очевидного выбора их убедила реальность.

- За прошедшее десятилетие страна не только адаптировалась к новым условиям, но и смогла укрепить позиции на общем рынке, расширить торгово-экономические связи, привлечь инвестиции и интегрировать национальную экономику в более широкий региональный контекст, - объясняет смену настроений среди скептиков первый заместитель председателя правительства республики Данияр Амангельдиев. По его словам, присоединение к ЕАЭС имело для Кыргызстана стратегическое значение.

В доказательство своих слов чиновник приводит цифры, спорить с которыми бессмысленно. Открытие новых рынков позволило Кыргызстану увеличить объем сельскохозяйственного производства почти в 1,5 раза. Экспорт продукции, произведенной в республике, за минувшие десять лет вырос в три раза. Объем торговли с партнерами по интеграционному блоку достиг уже пяти миллиардов долларов, тогда как в теперь уже далеком 2015 году он составлял 2,5 миллиарда. Но самым знаковым показателем стали темпы роста экономического развития.

- За 10 лет участия в ЕАЭС реальный рост ВВП Кыргызстана составил 56,4 процента, - подчеркнул Данияр Амангельдиев. - Это один из самых высоких показателей в регионе.

Впрочем, самым убедительным доводом в пользу вступления может послужить сравнение объемов экономики. В 2015 году, когда республика только присоединялась к ЕАЭС, он составлял около 430 миллиардов сомов. В 2024 году - превысил 1,5 триллиона и продолжает стремительно расти. Темпы роста экономического развития Кыргызстана остаются одними из самых высоких в мире и непосредственно в ЕАЭС.

Проблемы? Решаемы

Что конкретно привело Кыргызстан к подобному успеху? В правительстве КР утверждают, что большую помощь республике оказала Россия. Она выделила средства на адаптацию Кыргызстана к требованиям интеграционного объединения и модернизацию экономики, создав мощный институт поддержки - РКФР (Российско-Кыргызский фонд развития). За несколько лет этот фонд превратился буквально в системного инвестора, выделяющего средства на проекты, ориентированные на импортозамещение и производство товаров, пользующихся спросом в России и других странах ЕАЭС.

Благодаря столь весомой поддержке, как отмечают в кабинете министров КР, Кыргызстан сумел успешно пройти этап адаптационных вызовов. Так что вскоре республика уже сама могла выступать с инициативами в рамках ЕАЭС. К таковым правительство относит создание научно-образовательного консорциума вузов, запуск механизма финансирования промышленной кооперации и развитие центров компетенций.

- Перспективы сотрудничества в рамках ЕАЭС остаются многообещающими, - утверждает Данияр Амангельдиев. - Мы видим значительный потенциал в цифровизации процессов, расширении рынка услуг и научно-техническом обмене. Но максимально реализовать возможности, которые открывает для нас членство в союзе, мы можем только совместными усилиями и стратегическим видением.

Что делать с барьерами

- Вступление в ЕАЭС было для нас осознанным, очень продуманным, политически выверенным и экономически выгодным шагом, - подтверждает глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) КР Темир Сариев. Этот человек обладает особым бэкграундом. Он был, да и остается одной из ключевых фигур в процессе евразийской интеграции Кыргызстана. До весны 2015 года Темира Сариев занимал пост министра экономики КР, а после был назначен премьером республики. Так что благодаря ему во многом и было подготовлено историческое для Кыргызстана решение. Развитие сотрудничества со странами ЕАЭС, прежде всего с Россией, остается одним из главных направлений его деятельности и поныне.

- За минувшее десятилетие Кыргызстан получил доступ к единому рынку в 180 миллионов человек, - аргументирует он. Это, по словам Темира Сариева, имело колоссальное значение для экономики. В том числе - для внешней торговли, объем которой увеличился до 16 миллиардов долларов, что является для республики колоссальной суммой.

- 75-80 процентов экспорта республики приходится на ЕАЭС, - напоминает Темир Сариев. - Четыре вида свобод в ЕАЭС обеспечивают нам возможность ввозить и вывозить товары без пошлин. И глядя на цены на мировых рынках - на ГСМ, металлопродукцию, химию, лесоматериалы - на то, что мы ввозим, я, откровенно говоря, не знаю, в каком положении мы были бы сегодня, не вступи в союз.

Но дело не только и не столько в деньгах. Участие в ЕАЭС, как отмечает руководитель ТПП, помогло Кыргызстану решить ряд социальных пробоем. В их числе - пенсионное обеспечение мигрантов и значительные послабления в трудоустройстве граждан республики в России.

К сожалению, как отмечает Темир Сариев, полностью снять барьеры между странами Евразийского союза пока не удалось. В чувствительных для Кыргызстана сферах - санитарно-ветеринарной и технической - местные производители все еще сталкиваются с препонами, а трудовые мигранты - с административными ограничениями.

Убрать подобные барьеры, на его взгляд, нелегко, но возможно. В качестве решения одной из проблем он предложил наделить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) большими полномочиями, чтобы решения ЕЭК реально исполнялись, а не "замыливались" властями на местах. На его взгляд, стоило бы облегчить и пропускной режим на границах. Например, создать для граждан ЕАЭС отдельную полосу, чтобы сэкономить время на прохождение контроля.

Компетентно

Сергей Глазьев, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси, бывший член ЕЭК

Могу сказать, что создавая Таможенный союз, который затем превратился в ЕАЭС, мы смотрели на ЕС. Когда-то. А сейчас он превратился в бюрократическую империю, где растоптали национальный суверенитет. В ЕАЭС такого нет и не будет. Участники Евразийского союза принимают все решения консенсусом. У нас амбициозные цели и задачи. Конечно, не все мы готовы реализовывать сразу, но шаг за шагом будем работать вместе.