Расширение промышленного импорта из Индии – первый шаг к налаживанию промышленной кооперации между ней и РФ
По его словам, в товарообороте двух стран промышленная составляющая сегодня довольно сбалансирована: «В нашем экспорте на промышленные группы товаров приходится около 5–5,5 млрд и ровно такой же объем в основном представлен поставками из Индии, может, чуть меньше, если скорректировать сельхозпродукцию».
Показатели говорят, что резервы для расширения сотрудничества имеются, считает представитель Минпромторга. Российской промышленности, на его взгляд, увеличение потоков импорта из Индии никак не угрожает.
«Любая конкуренция – это дополнительный стимул и для собственной промышленности, и для повышения конкурентоспособности на внешних рынках. Мы, скорее, видим здесь открытие промышленного импорта из Индии или его расширение. Это первый шаг к налаживанию или расширению промышленной кооперации, которая сегодня и так уже неплохо представлена в разных секторах. Исторически это химпром, металлургия, цветная металлургия», – сказал А. Груздев.
Сегодня многие российские компании предлагают свои услуги по модернизации ранее созданных промышленных объектов, но основываются уже на новых технологических решениях, совместных – российских и индийских, подчеркнул чиновник. Наметки на сотрудничество есть в гражданском машиностроении, в железнодорожном машиностроении речь уже о реализации проектов в соответствии с программами «Сделано в Индии», «Самодостаточная Индия». «Я бы сказал, что это взаимодополняющая система партнерства, которая идет от традиционной торговли, услуг, инжиниринга к промышленному сотрудничеству. Именно в этом мы видим новый драйвер роста», – прокомментировал чиновник.
Среди барьеров в развитии торговых отношений он особенно выделил аспект, связанный с тарифами. Минпромторг рассчитывает активизировать процесс переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. Напомним, что в конце августа страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Индия согласовали параметры предстоящих переговоров о создании зоны свободной торговли. Этого ждут в деловых кругах: «Уровень тарифной защиты на индийском рынке достаточно высок, в отличие от России».
Для промышленной кооперации важно также техническое регулирование и стандарты, заметил спикер: «Здесь нужно работать над гармонизацией, это в том числе будет позволять избегать дискриминационных подходов при госзакупках, доступе на рынок».