За срыв поставок по северному завозу введут административную ответственность

Контроль за исполнением закона "О северном завозе" хотят усилить путем введения административной ответственности для перевозчиков. Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Минвостокразвития России планируют внести соответствующие поправки. Об этом сообщили на сессии "Северный завоз: надежно, быстро, доступно", прошедшей в рамках ВЭФ-2025.

За срыв поставок по северному завозу введут административную ответственность
© Российская Газета

"Закон живой и по результатам правоприменительной практики мы будем вносить в него совместно с Минвостокразвития России необходимые изменения. Убежден, что все намеченные планы по улучшению закона "О северном завозе" мы выполним", - заявил председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Он отметил, что особенно важно, чтобы перевозчики начали отвечать за срыв сроков.

Кроме того, по словам губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова, механизм субсидирования стоимости услуг перевозчиков позволит существенно снизить логистические затраты. "Это заложено в законе как норма, и сейчас приводят соответствующие нормативные акты для того, чтобы в следующем году это могло заработать. Это хорошие меры, которые позволят существенно снизить стоимость логистики", - поделился он.

Глава Республики Саха Айсен Николаев в свою очередь обратил внимание на необходимость поддержки внутренних водных путей, отметив, что без них северный завоз не будет работать.

Участники сессии также обсудили сложности логистики в арктических условиях. Глава Якутии привел пример с топливом: "Мы это топливо используем весной 28-го года. Но мы должны его сейчас завезти, чтобы весной 28-го года там было топливо. У нас логистика такая, что с депонированиями по северным рекам или завозами мы на три года фактически омертвляем средства".

Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов рассказал о практических трудностях выгрузки грузов: "Корабль не может подойти непосредственно к берегу, потому что льды не отошли, например, как это было в прошлом году". По его словам, шланг, через который происходит выгрузка, протягивается от места стоянки корабля до берега, до емкости. "Это целое непростое мероприятие", - подчеркивает Кузнецов.

Напомним, северный завоз - это обеспечение территорий Крайнего Севера жизненно важными товарами: в первую очередь продовольствием, лекарствами и топливом.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке. Ключевая тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".