Урожай кофе будет рекордным, но цены продолжат расти
Обновлено в 15:30
В ближайшем сезоне мировое производство кофейных зерен увеличится на 2,5% год к году, до рекордного объема в 178,7 млн мешков, согласно отчету Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США.
При этом урожай арабики незначительно сократится, а робусты — заметно вырастет. Но даже рекордный урожай не снимет напряжения последних двух лет на мировом рынке кофе, разве что отчасти ослабит его.
Говорит главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Текущий урожай, даже если будет очень хорошим, снимет лишь часть напряжения на рынке, вызванного проблемными предыдущими двумя сезонами и неурожаем. Предложение именно кофе-сырья неравномерно распределялось по рынку и не вовремя поступало на эти рынки, то есть у нас, если посмотреть на цены, возникали локальные пики и спады. Ценовой график кофе как сырьевого товара на биржах очень похож на кардиограмму нездорового человека. В этом году ожидается рекордное производство кофе в зернах, до 180 млн мешков, оно в мешках считается. Это рост на 2,5% год к году, вырастет производство робусты на 8%, а арабики чуть упадет, на 1,5%. Но не нужно радоваться и ждать какого-то избыточного предложения, включая снижение цены как на сырье, так и на готовый напиток. Тем более, что Россия кофе не производит, и у него велика валютная составляющая. Глобальные трейдеры прогнозируют сохранение глобального дефицита в наступившем уже сезоне на уровне примерно 8,5 млн мешков. Несмотря на рекордный урожай, баланс таков, что это даже больше, чем было в прошлом сезоне, когда был дефицит в 5,5 млн мешков. То есть, допустим, за два сезона дефицит только вырос, это будет пятый подряд год дефицита кофе на мировом рынке, именно как сырья, ну и готового продукта. Не нужно ждать падения цен на кофе, я думаю, они продолжат рост. Каким будет этот рост, зависит уже от конкретной формы потребления, от поставщика, от страны потребления и так далее. Но нисходящего ценового тренда мы на этом рынке не видим».
Средняя цена на кофе в мире в августе составила примерно три доллара за фунт, увеличившись на 14% по сравнению с июлем. Сорта кофе робуста и арабика стали самыми подорожавшими товарами в мире в августе: стоимость первого подросла за месяц в 1,5 раза, а второго — на 29%. Потом биржевые цены снизились.
В России есть и другие важные факторы, влияющие на стоимость кофе — отмечает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:
Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» «Сегодня в магазинах кофе по стоимости до конца еще не учитывает стоимость сырья, которая сформировалась в первом полугодии. Потому что то, что сейчас продается в магазинах, сделано на основе сырья, которое покупалось в первом полугодии по очень высоким ценам, значительно выше, чем мы сейчас наблюдаем. Эта отсрочка показывает нам, что мы сейчас находимся в стадии адаптации к высокой цене, до конца еще она не прошла по розничной цене, если сравнивать. Но на российский кофейный рынок более существенное влияние оказывают «некофейные» факторы, так это назовем. Есть экономические реалии, мы понимаем, что растут расходы производителей, энергозатраты, есть расходы, связанные с кредитами, инфляция, повышение оплаты труда, которая происходит тоже на всех стадиях. Подчеркиваю, и на производственных стадиях, и в тех же самых кофейнях люди получают больше. Повышаются ставки аренды и так далее, и так далее. Нам еще пока везет в том, что все-таки курс доллара к рублю находится на стабильном уровне и относительно не двигается последнее время, так сказать, рубль достаточно крепкий. Напомню, что, если курс доллара к рублю будет существенно меняться, если рубль ослабнет, это, конечно же, тут же отразится на всех стадиях процесса. Не только уже даже на сырье, которое котируется в долларах и покупается в привязке к валюте, но также и логистика тут же подорожает».
Более того, эксперты отмечают, что в ряде регионов Бразилии в этом году были заморозки и засуха, которые могут повлиять на урожай. В связи с этим цены на сорт арабика в августе росли.