Завершается разработка "дорожной карты" о 3D-печати в строительстве

"Дорожная карта" по развитию строительной 3D-печати может быть утверждена Минстроем до конца нынешнего года. Об этом рассказал заместитель директора ФАУ "ФЦС" Юрий Шуркалин на Форуме аддитивного производства "Конвергентум".

Завершается разработка "дорожной карты" о 3D-печати в строительстве
© Российская Газета

Аддитивные технологии в строительстве (3D-печать) - это способ возведения зданий с помощью послойного нанесения бетона промышленным 3D-принтером. Уже разработаны и утверждены несколько ГОСТов, касающихся аддитивного строительства, на нынешний год запланировано проведение еще нескольких научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), рассказал Шуркалин. "Мы планируем разработать "дорожную карту" на период до 2028 года, куда подгрузить НИОКРы, и потом уже выйти на свод правил, чтобы закрыть те проблемы, которые, на наш взгляд, существуют в производстве конструкций с помощью аддитивных технологий", - сообщил он. Разработка дорожной карты уже в сентябре-октябре будет завершена и до конца года, как предполагается, ее утвердит Минстрой.

Рынок аддитивных технологий быстро растет, отмечает директор Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Алексей Адамцевич. В 2017 году в Ярославле был построен первый в России жилой дом с помощью 3D-принтера, позже появился двухэтажный коттедж в Подмосковье, проекты в Уфе, Екатеринбурге, общественно-культурный центр Мелля в Татарстане, гостиничный комплекс "Ясно поле" в Тульской области. Однако полноценной статистики пока нет. Одна из причин, по словам Адамцевича - не все афишируют, что дом построен по аддитивной технологии.

Риелторы, которые продают объекты, просят не говорить клиенту, что здание напечатано принтером, признается основатель и гендиректор "АМТ" Александр Маслов. Проще сказать, что здание из бетона, не уточняя, каким образом оно построено. Клиенту трудно объяснить, что это за технология и в чем ее преимущества.

Население не знает, что это за технология, отмечает Шуркалин, отсутствует популяризация аддитивных технологий. Собираясь возводить дом, большинство хочет строить его из газобетона или дерева.

Тормозит развитие технологии то, что нет крупных инвесторов, сильно заинтересованных в ее развитии. Покупатели настороженно относятся к "напечатанным" домам. Банки тоже предпочитают традиционные способы строительства - чем меньше рисков, тем лучше для них. Девелоперы вкладываются в новые технологии, но - в те, которые повышают ценность здания для покупателя ("умный дом" и т. п.), отмечает управляющий партнер "Aurora Lab" Максим Неретин. В итоге наибольший интерес к 3D-технологиям - у архитекторов и проектировщиков (которым хочется попробовать что-то новое) и собственно у производителей строительных принтеров. А это не самые богатые участники рынка, отмечает Неретин.

Между тем 3D-печать может сократить стоимость возведения бетонных конструкций на 50-90%, подсчитали в ФАУ "ФЦС". Наиболее эффективны эти технологии при строительстве одноэтажных зданий, при массовой однотипной застройке, возведении строений со сложной архитектурой (например, уже существуют "дом-яйцо", "дом-луковица" с округлыми формами), а также при дефиците рабочей силы (требуется минимальное количество персонала) и работе в экстремальных условиях. Удобна технология при строительстве в труднодоступных местах - к примеру, с помощью принтеров сейчас строятся отели в удаленных уголках Дагестана, рассказал Шуркалин.

Основное преимущество этой технологии - роботизация, снижение количества персонала на стройплощадке, считает Максим Неретин. Компания планирует уже в сентябре закончить испытания принтера с использованием компьютерного зрения и искусственного интеллекта, что еще более повысит автоматизацию строительства.

Стоимость квадратного метра готового одноэтажного дома, построенного 3D-способом, около 70-100 тыс. руб., говорит гендиректор "Смарт билдсервис" Михаил Шиленков. Собственно стоимость "печати" стены - это 20-25% от общей стоимости строительства, отмечает основатель экоотеля "Ясно поле" Дмитрий Черепков.

Неверно думать, что 3D-печать вытеснит традиционные методы строительства, подчеркивает Александр Маслов. 3D-принтер - это лишь еще один инструмент, эта технология займет определенное место на стройке, но не будет значимой долей во всем объеме строительства. К тому же доля собственно печати в полном цикле строительства - лишь 10-20%, в остальном не обойтись без других технологий, в том числе слабо поддающихся автоматизации.

Отрасль 3D-печати уже пережила эру хайпа, когда все говорили, что это самая лучшая технология, пережила период спада, когда все говорили, что это не имеет никаких перспектив, отмечает гендиректор Роман Архангельский, руководитель "RVS 3D". Сейчас она вышла на этап спокойного развития.