Врио губернатора ЕАО: для области этот ВЭФ стал самым масштабным по числу соглашений

Еврейская автономная область — небольшой регион, сочетающий дальневосточные богатства, культуру евреев — первых жителей области — и добрососедские связи с Китаем, который расположен буквально "через мост". Один из двух российских субъектов, который возглавляет женщина. Основным вектором работы Мария Костюк назвала улучшение жизни людей, а целью — уверенность жителей в том, что не надо уезжать.

Врио губернатора ЕАО: для области этот ВЭФ стал самым масштабным по числу соглашений
© ТАСС

Первые итоги

— Мария Федоровна, совсем скоро — 14 сентября, в Единый день голосования, — ваши земляки, жители автономии, впервые будут оценивать результаты вашей деятельности в должности высшего должностного лица региона. Какую инициативу, проект или другой результат на посту врио губернатора ЕАО вы считаете наиболее значимыми?

— Для меня одинаково важны все наши инициативы, проекты и вопросы, которые необходимо решить для улучшения жизни людей в автономии. Это вопросы, связанные с качеством медицины, ремонтом школ и детских садов, коммунальным хозяйством и благоустройством, обновлением дорог и мостов, развитием экономики. Эти последовательные действия позволяют вернуть жителям автономии веру в своей регион и дают им возможность построить лучшее будущее, не уезжая за его пределы.

— Одной из сложностей, которую сейчас решают многие регионы, является даже не отсутствие медицинского оборудования, а нехватка кадров. Может ли ЕАО похвастаться результатами в привлечении медиков для работы в областной системе здравоохранения?

— При поступлении на работу врачам положены единовременные выплаты от 165 тыс. до 500 тыс. рублей, в зависимости от квалификации. Им предоставляется служебное жилье или компенсация его найма. В отдельных медицинских учреждениях сотрудникам амбулаторно-поликлинической службы и стационаров ежемесячно выплачивается 5 тыс. рублей. На эту выплату начисляются районный коэффициент в размере 30% и надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Автономия активно участвует в федеральных программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер", и количество медицинских работников, участвующих в программе, стабильно растет. Если в 2021 году в сельскую местность переехало 7 специалистов, то в 2024 году — уже 23 специалиста. В период с 2026 по 2028 год к участию в программе планируется привлечь еще 51 врача и фельдшера, выплатив им суммарно 81 млн рублей.

Кроме того, ведется целевое обучение студентов-медиков. За хорошую учебу они получают от региона стипендию в размере 3 тыс. рублей, а ординаторы — 5 тыс. рублей.

— А какие возможности область предоставляет жителям, которые хотят реализовываться в творческой деятельности?

— В конце этого года в Биробиджане откроется творческо-производственный кластер "Сигнальная" и входящий в него центр креативных индустрий "Летим". Там на территории площадью 700 кв. м будут размещены современные офисные и выставочные помещения, ремесленные мастерские, фото- и дизайн-студия, а также событийная зона для проведения мероприятий. Кластер станет пространством, где представители творческих профессий смогут обменяться опытом, там у них появится возможность для реализации совместных проектов. Там люди, готовые развивать в автономии креативную экономику, обретут собственную площадку со специально обустроенной для них инфраструктурой.

Соседские отношения

— Одной из сфер креативной экономики является туристическая деятельность. Насколько динамично развивается индустрия гостеприимства в приграничном регионе? Являются ли жители КНР постоянными гостями автономии?

— Мы работаем с КНР не только по социально-экономическим проектам, но и стремимся привлечь в регион туристов — как из Китая, так и из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сейчас интерес граждан Китая к культуре и традициям российского народа, посещению туристических локаций Еврейской автономной области находится на высоком уровне. Чтобы усилить это притяжение, мы создаем Центр развития туризма ЕАО. Совместно с туроператорами области мы разработаем специальные туристические продукты и единую концепцию их продвижения, учитывающую в том числе и национальный колорит.

Потенциал автономии в сфере туризма очень велик, и мы не можем этим не воспользоваться. Так, за первые пять месяцев этого года количество туристических поездок увеличилось в полтора раза, а по итогам года мы рассчитываем на двукратный рост. И почти 40% туристов возвращаются в регион, чтобы отдохнуть снова.

— Сотрудничает ли регион с соседними государствами по образовательным проектам?

— Наш университет, Приамурский государственный университет (ПГУ) имени Шолом-Алейхема, активно взаимодействует с университетами Китая. Студенты из КНР учатся в ПГУ и приезжают на стажировки. В прошлом году стажировку по русскому языку и обучение по программе преподавания русского языка как иностранного прошли студенты профессионально-технического колледжа города Тунцзян.

Университет регулярно принимает делегации Хэганского педагогического института, Хэйхэского университета и Хэйлунцзянского восточного университета. В свою очередь, сотрудники ПГУ выступают с докладами в Цзямусском и Хэйхэском университете. Вместе с иностранными коллегами мы работали на Международной зимней школе и Первом китайско-российском двустороннем академическом форуме.

Кроме того, в этом году областной политехнический техникум посетила делегация преподавателей и студентов технического института города Цзямусы. Результатом визита стало открытие на базе техникума Международного образовательного центра Цзямуского объединения профессионального образования "Мастерство во имя мечты". Открытие этого центра позволит специалистам обмениваться передовыми образовательными методиками, организовать программы обмена, проводить совместные аттестации и конкурсы профессионального мастерства.

Экономика и энергетика

— Находясь на площадке Восточного экономического форума, невозможно не поговорить о соглашениях и договоренностях, которые здесь достигнуты. Расскажите, пожалуйста, о результатах, которых представители автономии достигли в эти дни, находясь во Владивостоке.

— X ВЭФ станет самым масштабным по числу соглашений, подписанных Еврейской автономной областью. Мы планируем подписать девять соглашений — в полтора раза больше, чем было заключено в прошлом году. Общий объем инвестиций в рамках соглашений — более 30 млрд рублей. Почти все они относятся к четырем стратегическим направлениям развития экономики региона: промышленность, сельское хозяйство, логистика, туризм и креативные индустрии.

В сфере промышленности будут подписаны соглашения, в первую очередь касающиеся сферы добывающих и обрабатывающих производств. В автономии находится крупнейшее в Сибири и на Дальнем Востоке Сутарское месторождение железных руд, которое разрабатывает Кимкано-Сутарский ГОК. На базе комбината по соглашению с ООО "АйЭрСи Групп" будет создан единый металлургический кластер для производства горячебрикетированного железа. В прошлом году мы уже подписали с компанией соглашение о создании горнотранспортного предприятия с общим объемом инвестиций в 11 млрд рублей.

В сфере агропромышленного комплекса мы достигли договоренностей о развитии производственно-перерабатывающего кластера. Соглашение о создании кластера мы подписали на Петербургском международном экономическом форуме с ООО "Новый сухопутный зерновой коридор", это один из трех проектов — участников международной территории опережающего развития. А на ВЭФ мы заключили два соглашения с китайскими компаниями "Цзиньчжоу Тяньли сельскохозяйственное развитие" и "Цзюцзю".

Предмет первого соглашения — маслоэкстракционный завод по переработке сои мощностью до 100 тыс. т в год, второго — тепличный комплекс площадью до 60 га для выращивания клубники и черники. Общий объем инвестиций — более 700 млн рублей.

С "Х5 групп" заключаем соглашение о развитии торговой сети в регионе для удобства наших жителей. Также компания поможет товарам производителей из ЕАО выйти на всероссийский рынок и примет участие в развитии социальной инфраструктуры и благотворительных программах.

Еще мы заключили соглашения с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Российским обществом "Знание" в области образовательной и культурно-просветительской деятельности, а с ОАО "РЖД" — в области развития объектов социальной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в зоне Транссибирской магистрали. 

— Новые инвестиционные проекты требуют дополнительных энергетических мощностей. При этом в ЕАО отсутствуют собственные объекты генерации. Как вы планируете решить эту задачу?

— В настоящее время в автономии реализуются 16 инвестиционных проектов, которые требуют увеличения пропускной способности электросетей и дополнительных 247,15 МВт электрической мощности. Для модернизации электросетей системным оператором ЕЭС и Министерством энергетики России ведется работа по реконструкции подстанции ПС 220 кВ в Биробиджане. До конца 2030 года планируется заменить пять старых автотрансформаторов на четыре новых мощностью 63 и 125 МВА. Также необходимо перенести линии электропередач, увеличив их протяженность на 1,36 км.

Строим и объекты генерации. К 2027 году будет возведена солнечная электростанция мощностью 600 МВт в Смидовичском районе. Работы уже начались, проект реализует компания "Юнигрин Энерджи". На объекте смогут получить высокооплачиваемую работу 80 человек. А сам проект, объем инвестиций в который составит порядка 60 млрд рублей, позволит сохранить уникальную природу автономии.