Росконгресс уточнил итоги 10-го Восточного экономического форума

Оргкомитет ВЭФ сообщил обновленные данные о юбилейном форуме во Владивостоке. В мероприятии приняли участие более 8400 представителей бизнеса, власти и СМИ из 75 стран и территорий. На полях форума было заключено 353 соглашения на сумму 6 трлн 51 млрд рублей, без учета договоров, составляющих коммерческую тайну.

Советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ Антон Кобяков отметил, что ключевым направлением стала тема «Дальний Восток. Территория для жизни и развития». Он подчеркнул, что во Владивостоке продолжилось развитие стратегического проекта «Душа России», который демонстрирует культурное многообразие и единство страны.

«Демография — это основа будущего. Для прорыва на Дальнем Востоке необходимо решить несколько задач: значительно снизить стоимость жилья, повысить качество медицины и социальных услуг, изменить облик городов и создать привлекательный имидж региона для молодежи. Сегодня здесь действуют 16 территорий опережающего развития, где предусмотрены льготы для бизнеса — от освобождения от налогов на прибыль и имущество до сниженных социальных взносов. Однако без инвестиций в человека и здравоохранение эти механизмы не дадут полного эффекта», — заявил Кобяков.

Отдельный акцент был сделан на программе «Президентская единая субсидия». Она направлена на комплексное улучшение качества жизни жителей Дальнего Востока и Севера: строительство школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных центров, а также благоустройство городов. По данным организаторов, уже построено около 2000 объектов, создано 1000 дворовых пространств, 50 школьных спортзалов и 900 современных мастерских.

«Конечно, хотелось бы реализовывать такие проекты быстрее. Но есть объективные трудности, прежде всего нехватка кадров. Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет ситуация изменится за счет роботизации и повышения производительности труда. Президент отметил, что молодежь уже начала активнее приезжать на Дальний Восток, и это хороший сигнал. Не менее важны вопросы экологии и развития экотуризма, который становится одним из главных драйверов экономики региона и точкой притяжения для зарубежных соседей», — подчеркнул Кобяков.

В рамках форума обсуждались инвестиции, инновации и интеграция, а также перспективы биоэкономики и искусственного интеллекта. Антон Кобяков сообщил, что в феврале 2026 года пройдет специальный форум будущих технологий, посвященный этим темам.

«В короткие сроки, кроме развития технологий ИИ, нам нужно сделать серьезный рывок в роботизации, — заострил внимание Антон Кобяков. — Все страны региона опережают нас в этом вопросе кратно. В Южной Корее на 10000 человек 1000 роботов, в Сингапуре 700, в Китае и Японии - 400, у нас 16. Дефицит кадров, особенно на Дальнем Востоке, где необходимо обратить отток населения в приток, заставляет все роботизировать и автоматизировать гораздо энергичнее».

Кроме того, значительное внимание уделили развитию Арктики и Северного морского пути, которые рассматриваются как стратегические задачи наряду с развитием Дальнего Востока.

Значительное внимание уделили и международному сотрудничеству. Во Владивостоке прошли бизнес-диалоги с предпринимателями из Китая, Индии, Лаоса, Таиланда, Малайзии и стран АСЕАН. Как отметил Советник президента РФ, интерес к совместным проектам проявляют многие государства, тогда как ограничительную политику в отношении России проводят лишь отдельные западные страны.