США хотят, чтобы Европа полностью отказалась от закупок российской нефти. Реально ли это?

Примечательно, что вместе с отказом от российского энергоресурса Вашингтон ожидает от Европы поддержки ограничительных мер в отношении главных импортеров российской нефти — Китая, Индии и Турции. 

США хотят, чтобы Европа полностью отказалась от закупок российской нефти. Реально ли это?
© runews24.ru

В беседе с ИА RuNews24.ru кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой политических наук Поволжского института управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественной палаты Саратовской области Иван Бирюлин отметил, что эта инициатива не является новой.

Однако в Белом доме вновь активно обсуждают её после того, как переговоры между Россией и Украиной зашли в тупик. Между тем, в августе США ввели 50-процентные пошлины на импорт из Индии, что, согласно президентскому указу, связано с закупками Индией российской нефти.

«Что касается Дональда Трампа, то он хочет «убить» сразу двух зайцев: во-первых, попытаться через вторичные санкции усилить давление на Индию, Китай и Бразилию. Но не с целью отказа от российской нефти (это лишь повод), а с целью заключить более выгодные торговые соглашения. США сильно беспокоит набирающее сотрудничество в рамках таких организаций как БРИКС и ШОС. Во-вторых, посадить Европейцев на свои энергоресурсы», - отметил политолог Иван Бирюлин.

Что до стран ЕС, то с одной стороны, на фоне экономических кризисов в Европе, снижение потребления газа и нефти рационально возможно для них, но с другой стороны это выкидывает Европу из технологической конкуренции в дальнейшем.

«Так за последние 10 лет европейцы только и делают, что отрубают себе энергетические ресурсы - программы по закрытию атомных станций, отказ от российского газа, пропуск мимо глаз взрыва трубопровода, который сами строили для себя, отказ от российской нефти. Нетрудно предположить, что ресурсный голод в Европе, где своих энергоресурсов недостаточно, догонит их при первом же подъеме экономических возможностей, не дав им воспользоваться им для развития. Но сегодняшнюю политическую элиту больше волнуют свои политические дивиденды сейчас, а потом хоть трава не расти», - подчеркнул собеседник издания.

По оценке Ивана Бирюлина, Россия сможет переориентировать свои потоки энергоресурсов в другие более перспективные регионы мира с активно развивающимися экономиками.