В Оренбургской области пресекли незаконный экспорт свыше 1 тыс. голов скота

Специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области пресекли попытки незаконного вывоза из страны почти 1 100 голов крупного и мелкого рогатого скота. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе совместной проверки за последний месяц с участием контролирующих органов. Они обнаружены как при перевозке скота в районах пунктов пропуска, так и лошадей в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. 

В частности, подобные факты были установлены в четырёх российских регионах – Пензенской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Там животные не были зарегистрированы в «Хорриоте» (Интернет-системе Россельхознадзора, регулирующей прослеживаемость этих животных - ROSNG). В ведомстве напомнили, что отсутствие такой процедуры не позволяет подтвердить факт проведения обязательных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение распространения особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных. Также предприятия-отправители не имели обязательной аттестации для продажи поголовья в зарубежные страны. А в Дагестане в ряде случаев на ветеринарных сопроводительных документах обнаружены поддельные оттиск штампа и подпись должностного лица регионального управления Россельхознадзора.

По выше указанным фактам все грузоперевозчики привлечены к административной ответственности. Что касается самих животных, то некоторые из них были возвращены по месту отправления, а часть поставлена на карантин.

Кстати

Следует отметить, что подобные нарушения могут подорвать доверие стран-импортёров и клиентов на внутреннем рынке к поставщикам не только из отдельных хозяйств или регионов, но и со всей страны в целом, особенно при систематических нарушениях. Что касается отдельно регистрации в «Хорриоте», то отсутствие там данных о том или ином животном является поводом к недоверию прежде всего потому, что не удаётся подтвердить факт здоровья конкретной особи или соответствия её другим требованиям получателя.