Рубль теряет позиции к доллару, евро и юаню
Рубль слабеет по отношению к основным мировым валютам. На торгах в понедельник курс доллара поднимался выше 82 рублей впервые с 30 июля, евро — выше 96 рублей впервые с 11 апреля, а юань — выше 11,5. Последний раз китайская валюта преодолевала этот уровень 29 июля.
В чем причины ослабления рубля? Отвечает руководитель аналитического управления «Ренессанс-капитала» Олег Кузьмин:
— Причины две. Во-первых, приближается очередное заседание Банка России, и мы знаем, что Банк России продолжит снижать ставку, скорее всего, на 2%. Постепенно это будет означать более умеренную поддержку рубля. И второй момент: в последние дни вышли не очень приятные новости относительно нефтяного рынка, есть опасения о дальнейшем наращивании предложения нефти на рынке, и это тоже не очень хорошая новость для рубля. Мы рассчитываем, что курс будет ближе к отметке 90 рублей за доллар на конец года. При этом можно говорить, что на протяжении этого года рубль был крепче, чем он, наверное, должен бы быть. Первое — это высокие ставки, а второе — это значительные объемы продаж валюты со стороны Банка России. Банк России продает валюту объемом более чем на 100 млн долларов в день все последнее время, и это оказывает значительную поддержку рублю. Но мы знаем, что со следующего года объем продаж валюты Банком России сократится. Мы рассчитываем на более низкий уровень ставок. Идет к тому, что рубль вернется ближе к тем уровням, где он, наверное, должен был бы быть, согласно той экономической картине, которую мы видим.
— Что касается юаня, что его тянет наверх?
— Обычно волатильность рубля, как и любой другой валюты развивающейся страны, гораздо выше, чем волатильность основных мировых валют. Поэтому в большинстве случаев курсы национальных валют развивающихся стран движутся по отношению к основным мировым валютам сонаправленно.
Среди других причин ослабления российской валюты также можно выделить сигналы чиновников и государственных политиков, а также геополитическую ситуацию, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Рубль уже несколько дней падает по отношению к основным валютам — к доллару, евро, юаню. Есть несколько причин. Во-первых, инвестиционный спрос на иностранную валюту по мере снижения ставок по банковским депозитам. Это во многом связано с вербальными интервенциями как чиновников, так и государственных банкиров, которые говорят, что для России выгоден курс примерно 90-100 рублей за доллар. Естественно, такие мнения стимулируют граждан более активно покупать иностранную валюту в расчете на девальвацию. Вторая причина ослабления рубля — это отсутствие геополитического прогресса по урегулированию вокруг Украины. Третья причина — доходность десятилетних гособлигаций примерно 13,5-14%. Это пока еще привлекательно, но уже не до такой степени, чтобы стимулировать какие-то массовые операции кэрри-трейда. Ну и еще одна причина — ожидание снижения нефтяных котировок на фоне увеличения добычи ОПЕК+. Я думаю, что рубль будет слабеть, но достаточно дозированно, потихонечку стремясь к цели 85 рублей за доллар в ближайшие два месяца. В России наблюдается повышенный спрос именно на юань как на валюту, которая в меньшей степени, чем доллар и евро, подвержена санкционным рискам».
Агентство Reuters предполагает, что рубль падает на ожиданиях возможных санкций со стороны США.
Ограничения могут привести к снижению экспортной валютной выручки России. Накануне Дональд Трамп сообщил, что готов перейти ко второму этапу санкций, связанных с украинским конфликтом.
Глава Белого дома также анонсировал приезд в Вашингтон ряда европейских лидеров для обсуждения путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Это, вероятно, может означать усиление давления на Москву либо на покупателей российской нефти, причем в связке США с Европой.