Исследование: экономическое состояние Татарстана "в два раза выше среднего"
Татарстан вошел в четверку регионов, где экономика развивается вдвое быстрее, чем в среднем по России
Республика Татарстан вошла в число регионов с уровнем экономического развития "в два раза выше среднего", согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, которое находится в распоряжении РИА "Новости".
Татарстан оказался в числе четырех регионов пятого кластера, демонстрирующих показатели экономического развития в два раза выше среднего уровня по стране. По данным исследования, экономика республики превосходит показатели неблагополучных регионов в 4–5 раз.
В ходе исследования были проанализированы 85 субъектов РФ. Учитывались такие показатели, как валовой региональный продукт, объем инвестиций в основной капитал, годовой объем строительства жилья и затраты на инновационную деятельность.
Лидерами по уровню экономического развития остаются Москва и Санкт-Петербург. В группу с наиболее высокими показателями также вошли Московская, Сахалинская, Тюменская области, Республика Саха, а также Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа.
При этом 35 регионов отнесены к категории с уровнем развития "выше среднего", преимущественно это субъекты Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Еще 35 субъектов оказались на низком уровне экономического развития. В их число вошли Архангельская, Мурманская области, Камчатский край и Республика Коми. Они производят товаров и услуг почти столько же, сколько и развитые области, но развиваются медленнее. Причина в малых вложениях в новые технологии и низком уровне строительства новых объектов.
В июле 2025 года промышленность Татарстана выросла на 17,2%, с начала года — на 11,2%. По этим показателям республика шестая и четвертая среди регионов России соответственно. Подробнее, почему рост вряд ли сохранится на уровне летних цифр, — в материале "Реального времени".