«Если бы здесь было плохо…», – новозеландский бизнесмен поделился мнением о Владивостоке

Впервые в России новозеландец Мартин Дональд Тейт оказался более 30 лет назад. Сначала как представитель новозеландской компании, работавшей с советскими рыболовными судами, затем как предприниматель, который рискнул остаться на Дальнем Востоке в трудные 1990-е. Сегодня он руководит несколькими бизнесами в Приморье, участвует в международных проектах и занимает должность почетного консула Новой Зеландии во Владивостоке. Корреспондент ИА DEITA.RU взял интервью у консула, в котором он рассказал о своем пути, впечатлениях от Восточного экономического форума, влиянии санкций и будущем российско-новозеландских отношений.

«Если бы здесь было плохо…», – новозеландский бизнесмен поделился мнением о Владивостоке
© Deita.ru

– Мартин, вы постоянный участник Восточного экономического форума (ВЭФ). Как вы оцениваете значение этого мероприятия для Дальнего Востока России? – Я участвую в Форуме уже около 10 раз. Для меня это отличная возможность увидеть различные возможности не только в Приморском крае, но и в других регионах Дальнего Востока. Во-вторых, это шанс подробно изучить программы развития: ТОРы (Территории опережающего развития), свободный порт Владивосток, статус острова Русский. Для бизнеса очень важно понимать новые правила и возможности. Кроме того, здесь всегда интересные экспозиции и, конечно, деловые встречи. Я уже провел несколько.

– Вы ведете бизнес на Дальнем Востоке с начала 90-х. Какой совет вы дали бы иностранным предпринимателям, рассматривающим этот регион? – Мой главный совет: если бы здесь было плохо, я бы тут не жил и не работал. Мой опыт тому подтверждение. Здесь очень легко начать бизнес. Юридическое лицо можно открыть буквально за неделю. Вы можете быть его 100%-м владельцем. Здесь хорошие человеческие ресурсы, можно найти отличных бухгалтеров, менеджеров, рабочих.

Второй важный совет: обязательно изучайте все программы поддержки для Дальнего Востока. И третий: это безопасное и комфортное место для жизни. Здесь хорошо растить детей: хорошие школы, медицина, спортивные секции. Мои дети родились и выросли здесь. Плюс логистика – близость к рынкам Китая, Южной Кореи, Японии.

– Порекомендуете ли вы этот регион для открытия бизнеса? – Однозначно да. Помимо уже названных причин, здесь много ресурсов: рыба, лес, металлы, полезные ископаемые, отличная сельскохозяйственная земля, в том числе для выращивания риса. И что очень важно, здесь меньше конкуренции по сравнению с другими рынками.

– Повлияли ли западные санкции на ваш бизнес? – Да, конечно. У меня был бизнес по дистрибуции сельхозтехники. Мы были официальными дилерами таких брендов, как John Deere и JCB. У нас были базы в Михайловке, на Сахалине, в Хабаровске. С начала специальной военной операции эти компании ушли с рынка. Также возникли сложности с банковскими переводами и путешествиями. Сейчас с поездками стало немного легче, но этот бизнес пришлось закрыть. Однако я сохранил коллектив механиков в Михайловке, и мы теперь занимаемся сервисным обслуживанием техники. Мы сфокусировались на других проектах.

– А как ваша работа в России повлияла на отношения с властями Новой Зеландии? – Никак. Новозеландское правительство хорошо меня знает, и у нас абсолютно нет никаких проблем. Я соблюдаю все законы, в том числе и о санкциях, но никакого негативного эффекта для меня лично не было. Я здесь очень давно, это мой дом.

– Расскажите о ваших текущих бизнес-проектах. – У нас несколько проектов в ТОР «Надеждинская» – это холодильный склад и два складских терминала. Еще один крупный проект в Михайловке: совместно с китайской компанией мы построили зерновой терминал с элеватором, большой сушилкой, очистными сооружениями и железнодорожными путями. Все эти проекты зарегистрированы в ТОРах.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества между Россией и Новой Зеландией? – Я очень надеюсь, что отношения вернутся к прежнему уровню. Раньше был большой объем торговли: новозеландские киви, яблоки, молочные продукты, мясо. Здесь работали новозеландские компании не только в сельском хозяйстве, но и в IT, горнодобывающей отрасли.

У наших стран особая история отношений. Еще в 70-х годах советские рыболовные суда работали в исключительной экономической зоне Новой Зеландии. Это создавало глубокие людские связи: тысячи советских моряков проводили месяцы в наших портах. Я надеюсь, что подобная ротация, которая была в 70-е годы, возобновится. Как это было? Сначала советские рыбаки ловили минтай в северных морях, а после переходили в южное полушарие, где занимались выловом рыбы у берегов Новой Зеландии. Потому кооперации между новозеландскими и российскими компаниями в разы увеличат доходы с обеих сторон. У нашего сотрудничества огромный потенциал. Уже сейчас в Новой Зеландии большая русская диаспора, около 15 тысяч человек. Надеюсь, в скором времени возобновятся привычные для нас маршруты между Приморским краем и Новой Зеландией. Прямых рейсов никогда не было, однако с пересадками через третьи страны это было очень удобным.

– А есть ли интерес к России со стороны новозеландских бизнесменов? – Я много пишу и рассказываю о возможностях здесь, но, честно говоря, сейчас западных инвесторов практически нет. Основные инвесторы на Дальнем Востоке — это Китай, немного Корея и совсем немного Япония. Но я вижу большой плюс в диверсификации. У меня прекрасные партнеры из Кореи, Китая, России и Центральной Азии.

– Что бы вы назвали главным преимуществом жизни и работы здесь? – Здесь просто хорошая жизнь. Безопасно, комфортно, хорошая природа, есть все для семьи. И это место с большими возможностями для тех, кто готов их искать.