Данкверт предложил объединить системы прослеживаемости стран ЕАЭС

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил за интеграцию всех действующих не только в России, но и в других странах ЕАЭС систем по прослеживаемости качества и безопасности продукции. Об этом он заявил на XI Международном молочном бизнес-форуме стран блока в Сочи, сообщили в пресс-службе ведомства.

Руководитель службы объяснил необходимость такой меры тем, что в отсутствии фактических границ и полного мониторинга на всей территории ЕАЭС периодически наблюдается поставка сомнительной или фальсифицированной продукции. «Сейчас система прослеживаемости упирается в необходимость единых правил во всех странах нашего евразийского сообщества», - отметил он. Также Данкверт рассказал, что служба уже на протяжении четырёх лет обсуждает этот вопрос с Роспотребнадзором и другими компетентными организациями. Рассматривать подобную тему, по его мнению, следует и среди всего Евразийского сообщества

В частности, «Агроэксперт» напомнил, что одним из таких недавних примеров подобных наруени стали поставки белорусской молочной продукции в Россию через Киргизию на предприятие, расположенное в Смоленской области. По мнению Данкверта, такая схема могла использоваться для прикрытия поставок продукции из третьих стран, например, из Ирана. «Иного экономического смысла тут не видно», - цитирует его слова издание. Также глава Россельхознадзора не исключил риска попадания на российский рынок подозрительной продукции реэкспортом через ЕАЭС из других не входящих в блок стран. Например, по его словам, в Россию по любой стране Таможенного союза может вводиться иранское молоко либо птица, корма для животных или любая другая продукция с незарегистрированных предприятий Китая через Казахстан или Киргизию.

Кроме того, Данкверт призвал ужесточить процедуры регистрации предприятий из ЕАЭС по выпуску сельхозпродукции или продовольствия. «Потому что сейчас, как показывает практика, нередко эти идеи ведут к одному: предприятия, которые хотят производить безопасную и качественную продукцию, от этого страдают», — приводит его слова «Агроэксперт».

Кстати

До этого глава ведомства уже озвучивал несколько предложений, касающихся борьбы с фальсифицированным продовольствием. Например, в августе прошлого года в эфире телеканала «Россия 24» он призывал автоматически блокировать такую продукцию на кассах после выявления нарушений в системе «Меркурий». Данкверт также объяснял, чем опасно промедление с подобным шагом. А в декабре в интервью тому же телеканалу глава Россельхознадзора призвал вести борьбу с продовольственным фальсификатом на государственном уровне. Тогда он назвал ещё две эффективных, по его мнению, меры пресечения подобных нарушений.